北京并行科技公司捐资200万元设立“超级云计算”教育基金

  • 教育基金会办公室 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2019-11-05
  • 413

  10月28日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)“超级云计算”教育基金捐赠仪式在国科大玉泉路校区举行。北京并行科技股份有限公司总经理陈健,国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社,中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇出席捐赠仪式。并行科技市场总监胡永利和国科大教育基金会副秘书长、办公室主任赵硕分别代表双方签署捐赠协议。

胡永利、赵硕代表双方进行签约

  董军社首先对陈健一行表示热烈欢迎和衷心感谢,并向其介绍了国科大独特的“科教融合”办学模式和人才培养优势。董军社谈到,今年是国科大教育基金会成立10周年,这10年里基金会经历了5年的初创期和5年快速发展期, 2016-2018连续三年,中基透明指数100分,全国排名并列第一,彰显了基金会透明、高效的声誉。他强调,国科大教育基金会有能力用好捐赠的每一分钱,不辜负捐赠企业的期望。

  廖方宇表示,感谢国科大教育基金会给各研究所创造了这样一个支持学生的平台,为学生安心生活、潜心科研做好保障,充分调动学生学习、科研的热情。廖方宇还结合自身经历谈到数据和计算已经成为当今科研的首要因素,并邀请陈健等在大数据、云计算行业的资深专家多为国科大学子开设讲座,对学生的科研以及个人发展进行指导。

  陈健表示很荣幸参加“超级云计算”教育基金的成立仪式,感谢基金会、计算机网络信息中心给企业一个帮助学生、回馈社会的机会。他谈到,自己是做力学出身,是超算的主力用户,2002年从清华毕业转去联想,之后深度参与中国科学院计算机网络信息中心的院地合作项目;2011年,参加了云计算中心在怀柔的奠基仪式。他强调,以前一直在做科研和服务,这次成立“超级云计算”教育基金,能惠及到未来使用超算的在校学生,感到十分高兴,希望未来可以持续地支持国科大和国科大教育基金会。

陈健向董军社递送捐赠支票

董军社向陈健颁发捐赠证书

廖方宇向陈健颁发硕士研究生企业导师聘书

与会人员合影

  中国科学院计算机网络信息中心高性能计算技术与应用发展部主任金钟、中国科学院计算机网络信息中心人事教育处处长乔建伟、中国科学院计算机网络信息中心人事教育处干部韩文静、北京超级云计算中心总经理吴迪、国科大教育基金会办公室副主任黄瑾等参加捐赠仪式。

  北京并行科技股份有限公司是中国国家网络服务公司,聚合全国各大超算中心计算资源,面向教育、科研、材料、生物、汽车、海洋、石油、航天、风能等应用领域用户提供并行超算云服务,形成集计算资源、应用资源、服务资源和人才资源于一体的“中国超算电网”,使高校、科研院所及企业科研用户像用电一样便捷地使用超算资源,助力中国科研高速发展。

  中科院计算机网络信息中心运行和管理我国最早的互联网骨干网之一的中国科技网(CSTNET),是国际学术网络的重要成员,与国内各互联网骨干网和欧美主要学术网络高速互联,承担着国家下一代互联网示范工程任务,在未来网络、云计算等前沿技术领域是国内一支重要力量。在我国最早提供超级计算服务,是中国国家网格运行管理中心和北方主节点,是中国超级计算创新联盟的发起单位和中国首家英特尔并行计算中心,在高性能计算领域的算法、软件与应用研发及人才培养方面发挥着重要作用。

责任编辑:王凤娟