自然指数首次聚焦年轻大学,中国年轻大学高质量科研产出增长强劲

  • Nature自然科研 (Nature自然科研)
  • 创建于 2019-10-30
  • 685

  2019年10月24日发布的2019自然指数年轻大学榜单及增刊,首次对办学时间不超过50年的年轻大学的高质量科研产出情况进行了排名。

  该榜单显示,亚洲尤其是中国、韩国和新加坡的年轻大学在高质量科研产出方面有出色表现。本次增刊公布了按照分数计量值(fractional count/FC)计算的年轻大学50强,以及2015年到2018年FC增幅最大的25所年轻大学。自然指数网站还公布了按学科排名的榜单。

  中国有9所大学位列自然指数年轻大学50强,位于其后的是澳大利亚(6所大学)和印度(6所大学),以及德国(5所)、韩国(5所)和美国(4所)。

  中国科学院大学位于榜单首位,其论文数量上是位居第二位的新加坡南洋理工大学的三倍以上。其他位于榜单前五位的大学是瑞士联邦理工学院洛桑分校(第3)、韩国高等科学技术学院(第4)和香港科技大学(第5)。

  自然指数年轻大学100强中的中国大学 | 来源:Nature Index

  进入50强榜单的中国年轻大学还包括:南方科技大学(第7)、香港城市大学(第12)、深圳大学(第13)、上海科技大学(第22)、香港理工大学(第24)、常州大学(第39)和扬州大学(第47)。中国科学院大学、南方科技大学、深圳大学和上海科技大学还是上升最快的25家年轻大学的前四位。

  自然指数年轻大学榜单中的最成功者在吸引人才方面都取得显著进展,并随着高质量科研产出和科研合作的增多而不断提升位次。在谈及成功之道时,这些高校的负责人往往都列举了相似的原因。本期增刊的新闻特写对此加以了分析和解读。

  自然指数创始人David Swinbanks说:“值得注意的是这些最成功的年轻大学许多都有相似的特点。除了不拘泥于传统之外,它们往往都有很强的跨学科文化,以倡导创造性思维为荣,并能为年轻的及处于事业发展中期的科研人员提供发挥领导才干的机会。这些措施也有助于吸引到多元化的生源,并促进非常规研究的开展以激发创新。”

  《自然》增刊“自然指数 - 新兴大学”,该增刊编辑独立,《自然》对社论内容全权负责。我们在此衷心感谢以下客户的支持。

 

  关于自然指数

  自然指数是一个包括了作者单位信息和机构关系的数据库,它追踪发表在82种高质量自然科学期刊上的科研论文。这些期刊均由在职科学家所组成的独立小组选出。

  自然指数提供机构和国家所发表的论文的绝对计数和分数计数值,由此可显示全球高质量科研产出及合作的情况。自然指数数据会定期更新,并依照知识共享协议,在指数网站natureindex.com上对外发布最近十二个月的数据。该数据库由施普林格•自然编制。

  自然指数主要采用论文计数和分数式计量两种方法计算论文产出和科研合作表现。

论文计数 (article count/AC) - 不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家/地区或机构都获得1个AC分值。这就是说一篇论文能为多个国家/地区或机构带来一个分值。

  分数式计量(fractional count/FC)- FC考虑了每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值为1,假定每位作者对论文都有相同的贡献,分值在所有作者中平均分配。例如,一篇论文有十个作者,则每位作者的FC得分为0.1。

  关于施普林格•自然

  施普林格·自然(Springer Nature)是一家全球领先的提供科研、教育和专业内容的出版机构,通过一系列的创新平台、产品和服务向各界提供优质内容。放眼全球,我们的品牌、书籍、期刊和资源每天都在惠及数以百万计的人们,帮助科研人员、学生、教师和专业人士学习、发现和取得更大的成就。通过旗下各个品牌,我们致力于服务和支持科研、教育和专业群体,并以其为中心,提供尽可能最高水准的内容和技术,帮助塑造出版的未来,以助益各界人士和造福整个社会。网址:www.springernature.com

 

  原文链接:

  https://mp.weixin.qq.com/s/Hakzse6rxexKItGYLgK-jQ

  相关阅读:

  自然指数首次聚焦年轻大学,排名第一的是这所中国大学

 

责任编辑:余玉婷