国科大汪寿阳团队在Cell子刊《One Earth》发表最新研究成果

研究表明,中国经济新常态下碳排放增速放缓

  • 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-10-30
  • 753

  10月25日,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授及其合作者的最新研究成果“The slowdown in China’s carbon emissions growth inthe new phase of economic development”(中国经济新常态下碳排放增速放缓)在国际权威期刊《Cell》子刊《One Earth》上发表。

  气候变化是与经济增长和社会发展密切相关的全球环境挑战。中国作为世界体量最大的新兴经济体同时也是全球最大的碳排放国之一,承诺在2030年左右达到碳排放峰值以缓解全球气候变化。随着中国经济发展步入由高速增长转为更集约且可持续的高质量发展的新常态阶段,其碳排放模式也发生了变化,自经济进入新常态以来碳排放渐趋平稳。中国正通过选择低碳模式来促进绿色发展,并设计合理路径以实现可持续转型。

  影响因素分析是制定减排政策的关键。然而,排放变化的驱动力是复杂的。目前大多数研究仅关注排放驱动因素的静态影响及其构成模式,忽略了其动态演化的规律与机制。经济新常态下,驱动因素的变化为抵消中国二氧化碳排放增量做出了重要贡献。基于此,该项研究通过分解分析探讨了2002-2017年中国碳排放增速放缓驱动力的动态演变。

  研究结果表明,能源效率持续提升、经济增速稳步放缓及消费模式优化升级,使得中国碳排放年均增速由2002-2012年的10%减缓至2012-2017年的0.3%。

  能效提升作为重要的决定性因素,在新常态期间抵消了49%的排放增长。中国经济进入新常态后由粗放式增长转为集约型发展,需要推进能源转型重构,建立清洁、高效、经济、安全与可持续的现代能源体系。能源效率的动态变化表明了前期相关政策的成效,需保持以延续减排贡献。同时,新常态下排放增速放缓还由“出口依赖型”及“投资导向型”转向“内需拉动型”的消费升级结构转型所致。自2008年全球金融危机以来,中国一直在积极寻求新的经济增长方式。进入新常态以来,排放变化从贸易红利下的出口和政策刺激下的投资转移到内需拉动下的消费升级。消费模式的动态变化反映出当下发展阶段的状况,应调整来释放未来潜力。新常态下,中国经济正从总量式高速增长转向可持续高质量发展,并致力于不断改进其发展模,从而减缓碳排放的增速。

  该研究的结论对中国在经济新常态下应对气候变化及治理环境问题的同时实现低碳发展且加速转型升级具有重要意义。研究所得政策启示,不仅能为本国发展机制设计建言献策,还可使中国经验成为全球其他国家可借鉴的范例。

责任编辑:杨慧娴