国科大图书馆举办二十四节气民俗工艺体验活动

感知古人文明智慧,传承民族文化精华

  • 文/饶丹 吴翠霞 图/高鹏 饶丹 次仁玉珍 张至洁 (图书馆)
  • 创建于 2019-10-10
  • 1001

  10月7日重阳节当天,中国科学院大学图书馆主办了“果壳四季之二十四节气民俗工艺体验活动”。“立秋插花屏”用丰收的植物装点秋意;“处暑做花灯”精雕细琢,体验传统镂空艺术;“白露染围巾”白巾扎染丹青以御秋凉;“秋分做面雀”超轻黏土加上指尖技艺,捏出栩栩如生的面塑;“寒露贴布画”碎布头加以裁剪,适当搭配色彩,制成精美布画;“霜降菊花包”手绘秋菊于布包上体现秋的生机。精心设计的六个具有特色的民俗手工坊吸引了玉泉路校区、雁栖湖校区和奥运村校区的两百多名同学参与其中。

  首先,指导老师向同学们讲解这些民俗的由来,随后详细地介绍了手工制作步骤。在老师的带领下,同学们先模仿,然后根据构图、配色等美学原则设计自己的作品。期间,老师时刻关注着大家的进度,不时停下来与同学交流,耐心地指导,提出建议。

 

  制作过程繁复细腻,每一个完成的作品都代表一份小小的成就感。存济医学院的潘同学完成制作后,即刻给自己的作品拍了个“全家福”,在朋友圈留言道:“中国传统文化真美,以后要更多了解传统文化和民俗。” 二十四节气民俗工艺体验活动结束时,很多同学还意犹未尽。在时光流转中,用手作留下一份光阴的纪念真是一份很特别的体验。制作民俗工艺品不仅是对传统的传承,对百姓文化的感知,而且还锻炼了艺术创造力和动手能力。同学们相互交,碰撞出思维的火花,为在国科大的时光又添上一笔靓丽的色彩。

   “果壳四季”活动系国科大品牌培育类项目,得到了学校2019年度文化建设专项资金支持。

责任编辑:王凤娟