国科大召开“以案为鉴、以案明纪”警示教育大会

  • 纪检办公室 (纪检办公室/监察审计办公室)
  • 创建于 2020-10-16
  • 968

  为深入贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,以典型案例作为反面教材警示教育学校各级党员领导干部,按照学校2020年党风廉政建设工作方案和校纪委年度工作计划,10月14日下午,学校在玉泉路校区礼堂二楼会议室组织召开了“以案为鉴、以案明纪”警示教育大会。会议由校纪委副书记刘卫强同志主持,校党委副书记、纪委书记肖作敏同志出席会议。

  会议通报了中央和国家机关有关部门查处的16起党员干部违反中央八项规定精神的典型问题和近年来中科院系统查处的违规违纪典型案例。会议强调,学校党员干部要以案为鉴、以案为戒,加强政治修养,增强敬畏意识,把不断加强作风建设作为加强党性修养的实际行动,真正做到自警、自省、自律、自重,让党的优良作风成为日常习惯和自觉遵循。

  在会议总结中,肖作敏向学校各级党员领导干部提出七点要求。一是要坚定理想信念,筑牢思想道德防线。二是要进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。三是要加强法纪教育,开展经常性的纪律教育。四是要以身作则,带头做到遵纪守法。五是要严格落实好“一岗双责”,勇于担当、敢于负责,切实担负起职责范围内的党风廉政建设责任。六是学校纪检部门和纪检干部,要切实落实好全面从严治党监督责任,在推动落实党风廉政建设责任制、督促落实中央八项规定精神和持之以恒、主动纠正“四风”工作中,主动发挥作用。要运用好监督执纪四种形态,抓早抓小、抓细抓实,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,努力维护和营造学校风清气正的教学和科研环境。七是要抓好常态化教育学习、做好预防。近期要组织本单位本部门党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》。

  校纪委委员、各二级党组织书记、校机关各职能部门负责人、校办企业有关负责同志以及学校纪检干部共50余人参加会议。

 

会议现场

责任编辑:脱畅