国科大2020年秋季学期集中教学新生党支部委员培训会

  • 吕国娜 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2020-10-13
  • 201

       10月10日,中国科学院大学举办为期一天的2020年秋季学期集中教学新生党支部委员培训会,该培训会主要针对学生支部工作、党员发展工作等问题开展。各院系党委及总支新生党支部委员参会。会议由学生工作部部长、学生处处长王岗主持。

 王庭大作报告

       国科大马克思主义学院院长、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大作了题为《坚持从严管党治党 加强党的全面领导》专题报告,从“中国共产党是马克思主义的党”入题,阐释了中国共产党是“一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党”。以丰富的视频、数据资料向大家展示中国共产党带领全国各族人民披荆斩棘、风雨兼程,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。他强调我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。另外,他指出治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。最后王庭大教授为国科大同学们寄语:“同学们,为建成社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量吧!”  

牛晓莉作报告

       国科大副校长牛晓莉作了题为《在党支部的工作实践中锻炼成长 谱写新时代的青春之歌》的专题报告。新时代赋予新使命,牛校长指出面对新的时代新的形势,对于我们开展学生党建工作必然会提出新的任务和新的要求,我们必须自觉担当起新时代赋予青年的新使命,协助学校党委和学院党委开展党建工作。新形式拓展新思路,牛校长讲解了《中国科学院大学基层党组织工作细则》,明确学生党支部的主要职责,并强调面对新的形势、新的任务、新的要求,以及工作对象的新特点,学生党建工作必须与时俱进,转变工作思路、探索新的工作模式和方法,从多个角度开展和策划党建活动。谈到新要求激励新作为时,牛校长用六个字概括:立德、勤学、笃行,并强调党员要充分利用好网络等资源,通过多种方式不断学习。最后牛校长对国科大同学们寄语:“从这里出发走向卓越,在离科学最近的地方成就你的科学梦想”。

  

谭红军作报告

       党委组织部部长谭红军作了题为《党支部工作与基层党组织建设》的专题报告,他主要从校部党组织及2020级学生党员情况、党支部工作与年度重点工作及支委能力体系建设与发展党员工作三方面讲解。采用5W1H分析法,全面阐述了党支部工作主要职责,并结合国科大基层党建工作实际,讲解了党的基层组织的基本任务、支委的主要职责,通过举例分析党支部建设标准化、支部日常工作、学生党支部考评等内容。并指出学校党委纪委换届工作以及“基层组织建设年”活动是本学期的重点工作。最后谭部长就支委能力体系建设与发展党员工作给大家进行深入浅出的指导交流。他相信各位书记与委员一定能出色的履行职责,做出优秀的成绩。

培训现场

       本次培训活动结束后,各支部委员纷纷表示,通过此次的培训,增强了自身党务工作能力,回到岗位后将进一步夯实党建工作基础,扎实推进党支部规范化建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

责任编辑:脱畅