“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖” 颁奖仪式在京举行

  • 赵青 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2020-09-15
  • 1646

9月15日上午, “首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”颁奖仪式在中国科学院大学(简称“国科大”)雁栖湖校区举行。国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社,臻溪谷投资(深圳)股份有限公司(简称“臻溪谷”)总经理周景华,中科院广州生物医药与健康研究院(简称“广州健康院”)副院长潘光锦、科研教育处处长卢圣贤、科研教育处主管马乐诚,国科大存济医学院党总支书记张一峰、国科大教育基金会办公室副主任黄瑾等出席颁奖仪式。国科大教育基金会秘书长赵硕主持颁奖仪式。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”颁奖仪式现场


 

赵硕主持会议

董军社代表国科大和国科大教育基金会,向臻溪谷一直以来对科教事业的关注与大力支持表示感谢,对广州健康院的领导与师生表示欢迎。他谈到,国科大教育基金会是于2009年由国科大发起成立,是民政部注册的非公募基金会,其业务主管单位为中国科学院。近五年,国科大教育基金会发展迅速,跻身高校基金会第一方阵。2019年被民政部由2A直接评为4A级社会组织,实现跨越发展。基金会成立十周年之际,中国科学院院长、国科大名誉校长、基金会名誉理事长白春礼院士为基金会题写会名。中国科学院发来贺信,肯定基金会在深入实施科教融合发展战略中发挥的积极作用。2017年臻溪谷公司向国科大教育基金会捐赠1亿元人民币,与广州健康院合作,设立“臻溪生命科学基金”。其中,“臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”旨在鼓励优秀新生更好地学习,为未来的生命科学研究与应用储备人才。最后,在祝贺各位获奖同学的同时,他希望大家感恩捐赠人的公益情怀,继承中科院科技报国精神,脚踏实地、努力学习,用行动,回馈社会、实现个人价值;他希望臻溪谷、广州健康院及学校持续关注此次获奖学生的成长与发展;他也希望,国科大教育基金会主动服务,与臻溪谷、广州健康院深度合作,把臻溪生命科学基金,打造成中国学术界的国际公益品牌,把习总书记在科学家座谈会上讲话中所提到的“面向人民生命健康”落到实处。

董军社致辞

周景华代表臻溪谷向此次获奖的同学表示祝贺。他谈到,2017年,臻溪谷和国科大共同设立了“臻溪生命科学基金”,希望通过奖励科研资助计划,来推动生物医学技术的创新研究尤其是产业转化。2018年,基金首个重要奖项“臻溪生命学者”奖正式落地——10位在生命科学领域特别是在临床转化研究中做出杰出贡献的科学家与临床专家获此殊荣;2019年,其中的六位入选中国科学院院士候补名单,最终清华大学医学院院长董晨教授和中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授当选中科院院士。作为企业,臻溪谷一贯注重人才引进、重视人才培养。人才是第一生产力、是产业化技术创新和发展的根本。臻溪生命科学基金设立研究生奖学金,不仅体现了我们对加强生命科学各梯队人才培养的决心,更是将基金放大作用、扩大规模迈出的重要一步。在工程硕士培养方面,臻溪谷与广州健康院联合建立了工程硕士臻溪实践教育基地,在基地实践的工程硕士将获得基金发放的助学金,切实解决工程人才培养的难题。在此,他呼吁获奖的同学们,能够根据自己的实际情况,多向工程硕士方向发展,未来有机会加入臻溪谷产业化项目,并拥有能够真正创造产能的科研成果。

周景华致辞

潘光锦代表广州健康院感谢国科大及教育基金会对广州健康院研究生教育事业发展的关心和指导,也感谢臻溪谷对广州健康院教育科研事业的大力支持,感谢存济医学院在科教融合培养研究生工作中付出的心血。他谈到,“臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”的设定综合考虑了本科阶段的学习和研究生入学考核中的表现等因素,最终评选出首届获奖学生。同学们通过自己优秀的成绩获奖,可喜可贺!百舸争流,奋楫者先,希望大家在今后的科研学习之路上再接再厉,书写更优秀的篇章。

潘光锦致辞

经过评审委员会严格评审、名单公示,最终23名广州健康院2020级硕士新生荣获“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”。张一峰宣读23名获奖学生名单。卢圣贤、潘光锦、周景华、董军社分别为获奖学生颁奖。

张一峰宣读获奖学生名单

卢圣贤为获奖学生颁发证书

 

潘光锦为获奖学生颁发证书

周景华为获奖学生颁发证书


 董军社为获奖学生颁发证书

来自广州健康院2020级硕士新生彭浩同学代表获奖学生发言。他首先代表23位获奖同学,向臻溪谷、广州健康院、国科大国科大教育基金会表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。他谈到,能够获得这份新生奖学金,既是对他的一种肯定,更是对他在学业上的激励。他表示,将以这份荣誉作为今后学习的新起点、新动力,继续努力学习,创造优异成绩,为将来回报社会、回报祖国做好准备,不辜负国科大、广州健康院和臻溪谷的殷切希望。


彭浩同学发言

会后,参会嘉宾与获奖学生合影留念。

会议合影

【延伸阅读】

臻溪谷投资(深圳)股份有限公司(简称“臻溪谷”)拥有国际顶尖的生命科学家团队,具备雄厚的基础研发实力以及完善的产业化发展网络,是专注于现代生物医学技术的研发、创新与成果转化的高科技生物公司。臻溪谷希望通过科学家资本和社会资本的有机结合,创立全球生命科学技术转化领导品牌,培育生命科学领域的优秀科学家、临床专家和科技创新成果,推动生命科学技术成果的产业化发展。

“臻溪生命学者”奖主要奖励和资助在生命科学研究领域(特别是在临床转化研究中)做出杰出贡献的科学家和临床科学家;共 10 名,每项 50 万元人民币 / 年,共 两年。首届“臻溪生命学者”颁奖典礼于2018年12月15日在大连举行。中国科学院裴钢院士、李林院士,中国科学院外籍院士王小凡院士、以色列国家科学院院士 Prof. Nissim Benvenisty 等数十位来自国内外的顶尖生命科学家出席活动。

中国科学院广州生物医药与健康研究院(简称“广州健康院”)是由中国科学院、广东省和广州市人民政府三方共建,从事干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等研发的科研机构,是中国科学院第一个与地方共建、共管、共有的新型研发机构。广州健康院面向人类健康与“健康中国”战略,聚焦生命健康领域前沿重大科学问题和重要疾病机理,以建成国际一流的生物医药与健康领域新型研发机构和创新人才培养高地为目标,满足国家战略需求和区域经济社会发展,促进生物医药产业发展,发挥国家战略科技力量的核心作用。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”获奖学生名单

      李金连、王钰翔、彭 浩、刘兰奇、李竺霞、朱 慧、

      尹 理、陈智铭、李 菲、郑秀娟、黄洪潺、柯今灿、

      秦朝辉、袁 航、刘定菲、利恒春、赵河豫、刘梓健、

      陈梦琪、朱淑彤、巨亚男、沈 凤、宿梦真

(注:以上23位获奖新生培养单位为广州健康院,获奖学生专业涵盖了生物学、基础医学、药学三个一级学科以及生物与医药领域工程硕士。)

责任编辑:脱畅