国科大颁发“领雁奖章” 表彰先进教师

  • 文/马赫 黄重庆 图/徐宏博 宋玉涵 彭潇珂(国科大记者团) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-15
  • 1260

  

  9月13日, 中国科学院大学在雁栖湖校区东区礼堂举行2020年教师表彰大会,为优秀个人及团队颁发“领雁奖章”。

  中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士在讲话中表示:“他们的身上,集中闪现着国科大1万多名教师的光彩。”

 

获此殊荣 倍感激动

  获得“领雁奖章”的教师代表表示,“身为国科大的教师十分自豪,在台上领奖时心情十分激动,获此奖项,对以后的科研教学工作是一种很大的肯定和激励。”

  领雁金奖获得者、国科大物理学院教授林晓于2013年回国任教,“国科大提供了一个非常广阔的平台。在这个平台上,我们可以接触到更多志同道合的人。”多年海外学习的经历让林晓意识到中国在尖端科技领域的人才缺口,“我们的目标就是把国科大建设好,投入更大的精力去增强我国人才储备力量。”

林晓

  领雁金奖获得者、中科院北京纳米能源与系统所研究员张弛认为:“无论是教师还是学生,在做人、做事、做学问等方面,我们都应该树立一个远大的目标,要心怀祖国,要勤奋,要始终努力。我们作为青年一代的教师,有责任有使命去做科教融合的推动者,为学生提供平台和条件,创造个人发展的机遇。”

张弛

  领雁银奖获得者、国科大计算机科学与技术学院副院长黄庆明教授曾获“中国科学院优秀博士学位论文优秀导师奖”,从教近30年,黄庆明希望,“研究生要具备自我激励的精神和自主学习的能力”。

黄庆明

  “把知识和从实验中遇到的问题与教学结合起来”,“北京高校优质本科课件”——《热学》课件就是理论与实践相结合的产物,它的制作者、国科大物理学院、中科院物理所教授成昭华说,“新时代的学生拥有更多的机会,希望学生们把课件中的优质内容吸收消化,运用到实践中。”

成昭华

  由于新媒体的发展让传播方式发生了改变,科学家做科普更为便捷。领雁银奖获得者、国科大科协常务副秘书长吴宝俊表示,“我们要制造有利条件鼓励更多的科研人员参与到科普的活动当中,在学生的培养方面,科普工作既可以拓展学生视野,也可以为学生提供更多的未来发展的可能性。”

吴宝俊

  国科大艺术中心牛锡桐去年曾在普通高等学校艺术公开课展评活动中获得三等奖,此次作为领雁银奖获得者,她说,“艺术类课程的任务和责任首先是关注学生的身心健康,通过自然学科和艺术学科之间的交叉,让学生以不同的角度去思考问题,这对学生的学习和研究都有帮助。”

牛锡桐

 

履行职责 庄严宣誓

  李树深校长在向获得“领雁奖章”的教师表示祝贺的同时,也希望全校老师以他们为榜样,戮力同心,锐意进取,为早日率先建成世界一流大学、培养更多优秀人才做出新的更大的贡献。

  教师表彰大会的最后,赵亚溥带领新进教职工庄严宣誓:“忠诚党的教育事业,遵守国家法律法规和学校章程,认真履行教书育人的神圣职责,秉承‘博学笃志、格物明德’的校训,继承和发扬‘两弹一星’精神,引领学生健康成长,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为我院‘率先建成国家创新人才高地’、我校‘双一流’建设贡献力量,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”

  同样的使命和责任已经交付在他们肩上。

 

责任编辑:余玉婷