国科大召开疫情防控期间教学工作专题会议

李树深要求各院系沟通协调好每一位授课教师、联系到每一名学生

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-21
  • 7557

  2月21日上午,在正式开启“云端学习”一周之际,中国科学院大学(以下简称“国科大”)通过中国科学院“科技云会”系统,召开疫情防控期间教学工作研讨与部署专题视频会议。教务部、本科部和教学技术保障部负责人汇报了春季学期远程教学的总体安排、工作进展以及存在问题。32个开课院系负责人通报了本院系开课情况,并就进一步优化疫情防控期间远程教学工作展开研讨。会议由国科大党委副书记、常务副校长王艳芬主持,中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记兼校长李树深作总结讲话。副校长杨国强、董纪昌以及国科大教学委员会主任苏刚参加研讨。

  据教务部常务副部长李春楠介绍,截至2月15日,各院系共确定了584门研究生课程在第1-6周开始远程授课,涵盖622个门班次,占春季学期开课总量的60%。其中学校课程网站直播课程430门、视频录播课程157门,校外其他平台授课35门。

  与集中教学研究生相比,国科大本科生远程授课方式更为多元,包括视频直播授课、实景课堂授课、录播授课和研讨授课等多种形式。据本科部部长燕敦验介绍,2月17日开始,大一学生开始利用学校“实景课堂”平台,线上修读“科学前沿进展名家系列讲座I、Ⅱ”和“艺术与人文修养系列讲座”,大二、三学生线上修读“科学前沿进展名家系列讲座 III、Ⅳ”。

  据了解,从2月24日第二周开始,国科大低年级本科生课程正式开展远程教学,原则上按原有课表节次进行。据统计,本科部通过各种方式实行远程授课课程共188门,21门实验课以及体育课延期开课。与此同时,本科部已经就2020年春季学期教材发放、本科教学线上督导、2020届本科毕业生毕业论文(设计)题目变更以及工作进度安排等向学生发出通知。

  2020年春季学期,参加集中教学的选课研究生有9781人。1月26日,国科大决定推迟2020年春季学期开学时间。为最大限度减少延期开学对教学的影响,国科大教务部积极应对疫情,先后于1月27日和1月30日向各院系、研究所和教育基地发出通知,及时调整春季学期研究生课程教学安排,组织开设研究生《文献阅读》课程,以保障延迟开学期间研究生教学工作平稳有序进行。随后,根据教育部“停课不停教、不停学”的通知精神,教务部启动应急模式,紧急制定利用学校网络平台开展在线教学工作方案。

  留给教务部的准备时间只有20天。他们不仅要制定切实可行的教学方案,做好延期开学期间应急教学安排,还要统筹安排好春夏两个学期的教学,协同32个开课院系把调整后的教学安排落到实处。“这是一场硬仗,也是一场恶仗!”李春楠在视频会议上说。

  应急模式下,教务部全体教职工取消休假,一手抓教学工作安排,一手抓远程教学平台建设,协同教学技术保障部一起攻坚克难,化“危”为“机”,进一步推进新教学平台建设。20天里,教务部不仅制定了《春季学期研究生教学方案》,向各院系密集发布了六个教学文件,还在学校官微、教务部微信号和教务部网站上,推出了《疫情防控期间远程教学安排Q&A》教师篇和学生篇以及《远程教学安排,你想问的都在这Q&A(研究生篇II)》。远程开课第一天,国科大教务部专门发出致全体研究生的一封信,将问候、鼓励与安抚和引导融入其中。

  “为了支撑远程教学,国科大科技网带宽已经从原有1.8Gbps紧急升级至10Gbps。”视频会议上,教学技术保障部部长姚郑通报的信息,给与会的院长和系主任们吃了一颗定心丸。事实上,为了打好“教学守卫战”,教学技术保障部接到任务后,全员进入工作状态,连续18天无休,从技术方案、硬件环境、平台开发、服务保障等方面部署各项工作,全力开展远程教学平台的研发。

  2月3日,教学技术保障部协同教务部对远程教学平台进行了深入调研摸底,在对校内外同类平台进行综合分析基础上,最终提出了以升级学校“课程网站”、“实景课堂”作为主要远程教学平台,并配合微信、QQ等社交软件进行辅助的技术方案。团队在第一时间成立了攻关小组,确立了技术路线,全部人员各司其职全力投入这场“攻坚战”。

  为应对网上直播、点播高流量、高并发的特性,教学技术保障部紧急抽调20台服务器,并向中科院计算机网络信息中心申请,将学校科技网带宽升级至10Gbps。网络、机房专人24小时监控,全力保障网络流畅不堵塞,设备稳定不宕机。

  利用OpenVidu技术,火速研发出“课程网站”的“智慧教室”模块,实现课程的远程直播、自动录制、回放点播。完善“实景课堂”视频转码、学习统计等功能,支持多终端播放,进一步提升其视频点播承载量。

  为了保障师生能够顺利开展网上教学活动,除有紧急研发任务的开发人员外,教学技术保障部其他人员全部投入到了技术支持中,通过在线培训、用户手册、培训视频、用户群(微信、QQ)、电话、邮件等多种手段,构建出一个全方位、多渠道的立体化服务体系。

  面对未曾有过远程授课经验,尤其是需要独自完成终端设备调试的教师,教学技术保障部积极筹划,通过在线培训、用户手册、操作视频、在线答疑等手段,为教师提供平台使用、终端设备调试、常见问题指导等培训支撑。开课前夕组织各院系教学秘书及授课老师在线培训3场,共有740余人参加。

  为保证服务的及时性和畅通性,教学技术保障部对支持人员进行了包干划分,每人固定支持几个对口学院(含本科部),力争做到有问必答,及时响应。截止到2月19日,支持团队建立远程授课运维用户微信群2个,加入学院教学、学生群39个,实时为3000余名用户答疑,解决远程教学中遇到的各种问题,回复信息2300余条,处理邮件234封,接听电话52次。

  视频会上,各学院院长和系主任们充分肯定远程教学一周取得的成绩,同时也对增强学校现有远程教学平台音视频互动功能、支撑直播教学视频回放、吸纳教学督导人员和教学秘书等进入网络课堂以及对偏远地区学生进行流量补助等问题提出了意见和建议。

  李树深在总结讲话中指出,国科大要积极响应、切实落实好党中央、国务院、中科院和北京市的有关决策与部署,在打好校园保卫战的同时,打好教学守卫战,坚守教学阵地,完成教学任务,保证教学质量。

  李树深要求各院系要充分担负起远程教学与人才培养的主体责任。他强调,各院系沟通协调好每一位授课教师,要联系到每一名学生,彻底排查清楚远程教学有困难的教师和学习有困难的学生,采取有效措施解决好这些问题,确保不遗漏一名学生。人才培养工作要以学生为本,在兼顾教学效果同时,可一生一策,灵活安排,不要一刀切。他希望各院系加强对远程教学的巡查与督导,确保每一门远程课程的教学质量,同时加强远程教学课堂纪律管理,教师在远程教学课堂要担负起课程思政教书育人的重任,传播正能量,激发学生的爱国热情,提高学生共克时艰的责任意识,培养青年学子的家国情怀。他提醒各院系要做好正式开学后的教学预案,做好远程教学模式与课堂教学模式的转换与衔接,要在恢复课堂教学后,对在线教学内容进行重点讲解,帮助学生在集中学习阶段打下扎实基础。

  李树深要求教学管理部门统筹协调、精准施策。教务部与本科部要及时学习领会教育部、北京市教委的文件精神,根据疫情防控形势,及时响应完善各项教学工作,根据研究生与本科生教学与人才培养的规律,充分论证,研究制定科学合理的教学预案和计划。在疫情防控的特殊时期,制定切实可行的应急教学方案,与各院系一起开展好远程教学工作。

  李树深希望继续加强教育信息化建设,打造国科大一流教学平台。他要求教务部、教学技术保障部和本科部在这次远程教学工作所取得成果的基础上,共同推进包括MOOC在内的教学平台建设,并将此项任务作为今年的一项重点工作,有计划、有步骤地持续推进,力争年底前启用技术更为先进的远程教学平台,实现集中教学与所级教学资源共享,推动开展多种形式的课程教学,打造一流的信息化平台,为教学与人才培养保驾护航。

  李树深强调,疫情防控工作是国科大当前重中之重的任务,这是对学校综合治理能力和治理水平一次考验,是对全校师生的一次考验,更是对广大党员干部党性意识和责任意识的一次重大考验。全校上下要进一步提高政治觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻好党中央、中科院和北京市的统一决策部署,打赢疫情防控阻击战。

远程教学第一周,国科大一位学生主管的朋友圈札记

参与国科大远程教学的同学感言

 

 

责任编辑:余玉婷