国科大党委书记、校长李树深院士新春贺词

  • 李树深 (中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长)
  • 创建于 2020-01-24
  • 5785

400&&300&&0&&04f32fa5-e346-4ffc-ab79-333624329d8b

 

亲爱的老师们、同学们,尊敬的家长们、海内外的校友们:

  在农历庚子年新春来临之际,我代表中国科学院大学向大家拜年!祝大家阖家欢乐,幸福安康!

  “物华春意尚迟回,赖有东风昼夜催。”时光流转,万象更新,正是回顾和展望的时刻。过去的一年,国科大师生在教学科研一线、在管理支撑岗位,仰望星空、脚踏实地,全力奔跑、跨越艰难,以实际行动庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年。

  这一年,我们的队伍在发展中跨越边界,继续壮大。国科大要办好人民满意的教育,建成世界一流大学,必须有一批顶尖学者任教,有一流的师资队伍支撑人才培养。让人欣慰的是,过去的一年,“优秀科学家上讲台”的传统得以深化。参与本科课程讲授的601名主讲教师,有正高级职称411人(其中院士15人),占68%以上;参与研究生授课的3332名教师,有1005人是两院院士、外国科学院院士、国家自然科学基金获得者、长江学者、国家有突出贡献专家。他们和“全国优秀教师”、工程科学学院博士生导师赵亚溥一样,在三尺讲台传道授业解惑,也使科学精神和育人情怀代代绵延。我向大家致以诚挚的敬意!

  这一年,我们的视界在探索中跨越未知,继续延展。过去的一年,一项项科研成果和重大突破,是我校师生在科技创新路上执着坚守和毅勇前行的答卷。国科大参与研制的空间引力波探测首颗技术试验卫星“太极一号”在轨测试圆满成功,正在转入拓展实验阶段;天文与空间科学学院刘继峰、张昊彤领衔的研究团队,发现了迄今为止质量最大的恒星级黑洞,五名本科生和研究生亲身见证了这一年度科技进展的诞生。我向大家表示热烈的祝贺!

  这一年,我们的脚步在奋进中跨越艰辛,继续攀登。六万余名国科大师生全力书写建设世界一流大学的崭新篇章,创造了多项“第一”。根据最新自然指数,中国科学院大学在成长最快的机构和领先年轻大学的排名中均名列第一;根据最新ESI数据,中国科学院大学位列国际76位,继续保持内地高校第一。

  过去的一年,我们第一次在雁栖湖校区举办学位授予仪式和全校田径运动会;第一次实现企业冠名雁栖湖校园楼宇;第一次召开心理健康工作会议,持续深化全员全过程全方位育人。我们还为头号民生工程雁栖湖集体宿舍培下第一锹土,更进一步融入怀柔科学城建设和发展。这些跨越式的进展,昭示着科教融合体制机制的独特优势,凝结着全校师生员工的心血汗水,也离不开家长和校友们关心和支持。我向大家表示衷心的感谢!

  2020年,开启了21世纪崭新的十年。它既是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是中科院基本实现“四个率先”、国科大建设“双一流”大学的关键之年。如果说农历己亥年国科大的关键词是“跨越”,那么,我希望庚子年的关键词是“提升”。

  寒假前,学校新一届领导班子走马上任。“国势之强由于人,人材之成出于学。”只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。站在历史的交汇点上,新一届领导班子将把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒主题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。 

  我们将进一步提升对“立德树人”根本任务的认识,以学生全面发展为中心,继续在高水平科研实践中培养创新创业人才,为建设科技强国培养更多一流人才;进一步提升科教融合大学治理能力,“发挥潜力、凝聚合力、精准发力”,早日将我校建成世界一流大学;进一步提升工作效能,切实解决学校改革发展重点工作和师生牵肠挂肚的热点难点问题,以实实在在的工作成绩赢得全校师生员工的支持。

  “天地风霜尽,乾坤气象和。”农历新年的钟声即将敲响,愿大江南北的国科大人不负国家和人民的期待,不负中国科学院的荣耀,保持乐观进取的精神,保持致大尽微的张力,接续奋斗,再创佳绩!

  祝大家新春快乐!

 

中国科学院副院长、党组成员

国科大党委书记、校长

李树深

于己亥年除夕

 

 

 

责任编辑:余玉婷