国科大学术副校长吴岳良会见泰国东方皇家理工大学校长

  • 文/图 田严琼 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2020-01-07
  • 1275

  1月6日下午,泰国东方皇家理工大学校长Soontorn Boonyatikarn教授等一行五人访问中国科学院大学(以下简称“国科大”)。国科大学术副校长吴岳良院士在玉泉路校区会见了来宾,国科大电子电气与通信工程学院副院长孙应飞教授等一同参加会见。

会谈现场

  吴岳良对Soontorn Boonyatikarn等人到访国科大表示热烈欢迎,他首先回顾了国科大与泰国科教界的合作历程,尤其指出泰国诗琳通公主曾五次到访国科大,极大地促进了双方合作结出丰硕果实,之后他向来宾介绍了国科大的概况,并对其科教融合的教育体制、研究生两段式的培养模式等进行了重点阐述。吴岳良随后还简述了50余名泰国籍留学生在国科大的学习和生活情况,他表示,希望看到更多优秀的泰国籍青年学生通过中国科学院“一带一路”国际科学组织联盟奖学金(简称ANSO奖学金)等资助项目来国科大访问、交流和学习,以促进双方科教合作水平持续提升。

  Soontorn Boonyatikarn感谢国科大的盛情接待,对国科大庞大的办学规模表达了钦佩之情,他详细介绍了东方皇家理工大学的基本校情及其地区战略意义,期待与国科大的合作可以为泰国东部经济走廊建设与“一带一路”倡议添砖加瓦,促进其人力资源、教育研究和技术创新等多方面发展。

  随后,电子电气与通信工程学院的易卫东教授介绍了学院的发展情况,着重展示了学院的学科广度、科研项目,以及和相关学科研究所在科教融合方面取得的成绩,他表示,希望切实开展与东方皇家理工大学,以至东南亚地区在信息技术领域的科教合作。

会后合影

  最后,双方就感兴趣的话题进行了讨论,并对尽快举办双边科教研讨会、短期培训班,开展教师交流以及探索共建联合实验室等议题达成基本共识。

 

  延伸阅读:

  泰国东方皇家理工大学(Rajamangala University of Technology Tawan-ok, Thailand)成立于1958年,是泰国公立皇室大学,坐落于泰国东部的春武里府,同时在曼谷和尖竹汶府设有分校区,现有学生2万余人,教职工近2000人,开设本科(学士学位)专业88个、国家一级硕士学位专业15个,另有国家一级博士点5个,设有工商管理学院、旅游酒店管理学院、工程学院、资源与环境发展研究院等11个学院以及研究生院。

责任编辑:余玉婷