国科大召开第五届学位评定委员会第2次会议

  • 文/赵永利 图/杨天鹏 (培养与学位部)
  • 创建于 2020-01-07
  • 4192

  2020年1月5日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)第五届学位评定委员会第2次会议在玉泉路校区礼堂报告厅召开。第五届学位评定委员会主席白春礼院士主持会议并讲话。

 
会议现场

  会议听取并审议了王艳芬秘书长关于本次学位初审及学位授权点、培养点增列整体情况的汇报,投票表决通过了1301名学术博士学位申请人、241名学术硕士学位申请人、2名专业博士学位申请人、260名专业硕士学位申请人的学位申请;投票通过了自主审核增列航空宇航科学与技术和园艺学两个一级学科博士学位点的申请;投票通过了武汉岩土所等增列培养点的申请;审定了2018年学位论文抽检结果处理意见等。与会委员就国科大提升人才培养质量,加快一流大学建设等方面提出了意见和建议。

白春礼总结讲话

  白春礼在总结讲话中回顾了五年来中国科学院实施“率先行动”计划的重要进展,尤其是重点传达了习近平总书记对中科院建院70周年贺信精神和中央领导指示批示精神。同时,白春礼就国科大深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断发展独具特色的科教融合制度,推动国科大“双一流”建设走向新高度等方面提出具体要求。

  白春礼指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作提出了许多重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,并落实到国科大办学的方方面面。一要坚持社会主义办学方向,在落实立德树人根本任务;二要树立现代教育理念,努力构建现代大学治理体系;三要着力抓好人才培养的关键环节,深化教育综合改革。

  白春礼肯定了近五年来国科大科教融合工作取得的成绩,同时强调,科教融合的管理机制亟需细化、完善和提高实效,科教融合的教育教学质量保障体系需要进一步健全,科教融合人才队伍的管理、评价和激励机制需要进一步完善。希望国科大与研究所一道,群策群力,不断深化和发展科教融合制度,狠抓质量,切实把“质量意识”贯彻落实到人才培养的各个环节,推动国科大人才培养质量不断提升,人才培养体系不断完善。

  最后,白春礼要求国科大在创建世界一流大学的进程中,紧紧依靠创新这一发展动力,解放思想,不断在谋划学科和人才培养布局、提高培养质量、突出办学特色,推动协同创新,推进制度创新方面大胆探索,认真做好第五轮学科评估和“双一流”建设工作。希望国科大和研究所共同努力,提前谋划,抢抓机遇,在培养拔尖创新人才等方面取得更大突破,将“双一流”建设推向新的高度。

  国科大第五届学位评定委员会副主席李树深院士,学位会委员吴一戎院士、傅伯杰院士、康乐院士、吴岳良院士、高鸿钧院士、沈保根院士、张涛院士、吴福元院士、陈发虎院士、周琪院士、何国威院士、相里斌院士等22人参加会议,中国科学院前沿科学与教育局相关负责同志与国科大各学科群分会秘书长列席了会议。

 

责任编辑:余玉婷