国科大与社科大签署战略合作框架协议

双方将开展学生互换、课程互认、学分互认、教师双聘等合作

  • 文字:孙庆玲,图片:iDeaney (党政办公室)
  • 创建于 2019-11-15
  • 2930

    11月15日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)和中国社会科学院大学(以下简称“社科大”)举行战略合作签约仪式,双方将通过学生互换、课程互认、学分互认、教师双聘等方式开展深度合作,共同构建自然科学与人文社科教育交叉融合的人才培养模式。中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席并讲话。国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大副校长苏刚,社科大党委常务副书记、校长张政文,社科大党委副书记、副校长、纪委书记王兵,社科大副校长林维、张树辉等领导及相关部门负责人出席签约仪式。签约仪式由王兵主持。

苏刚和张政文分别代表双方签署战略合作框架协议,李树深、高培勇、董军社、王兵、林维、张树辉共同见证

    李树深在签约仪式上表示,从历史脉络上来看,中国社会科学院和中国科学院同根同源,一脉相承,使命相同。两院分别作为人文社会科学与自然科学领域国家级综合性高端智库,共同肩负着推动国家社会经济和科技创新的进步,为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大使命。而社科大和国科大两校背景相似,办学模式相似,均诞生于“科学的春天”,都紧紧依托和发挥科教融合的独特优势,开创了高等教育的创新之路,“两校开展战略合作,可以说是新时代推进立德树人事业,建设中国特色、世界一流大学的迫切需要和历史的必然选择。”

李树深讲话

    “追求合作共赢是高校发展的新常态,新时代人才培养和科学研究越来越强调综合、交叉、跨界与通识。今天,我们在这里隆重举行战略合作框架协议签约仪式,这既是双方密切合作的传承,更是面向未来共同发展的新起点。”中国社会科学院副院长高培勇指出,希望两校能够实现优势互补、强强对话、合作共赢,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际教育与合作等方面展开深度、全面、实质性、战略性的合作,共同为加快建成中国特色一流大学,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

高培勇讲话

    目前,已有 17 位来自中国社会科学院系统的教师在国科大参与授课。李树深表示,今后,一方面要充实两校文理互补内涵,提升人才培养质量,通过采取学生互换、课程互认、学分互认、教师双聘等方式开展深度合作,共同构建自然科学与人文社科教育深度交融的人才培养模式;另一方面,将深化和创新合作机制,开创一流大学建设的新格局。“两校自身的科教融合潜力巨大,两校之间的文理融合空间无限,适当时候通过共建学院或研究中心,探索深度、全方位、立体式合作”。李树深说。

签约仪式现场

    李树深指出,要瞄准新科技革命,为建设科技强国凝聚合力。他希望两院、两校双方优势互补,加强哲学对科技创新工作的指导,推动对科技创新规律的认识,同时通过自然科学的发展促进哲学研究,共同为建设世界科技强国提供支撑。

    “当今中国正处在一个‘百年未有之大变局’的时代,是历史上最接近中华民族伟大复兴的时代,我们迫切需要培养一批抱有人文情怀和具有宏大国际视野的创新创业高端科技人才,更好地服务于国家创新驱动发展战略,提升国家整体科技水平和国际影响力。文理互通,互相促进,已是新时代办学治校、教书育人的必然选择。”李树深期待,未来两校能强强联合,共同推动新时代科教融合、文理贯通的办学育人事业。

签约仪式后,李树深一行参观了中国社会科学院院史馆 (中国社会科学网 吴文康 摄)

 

相关报道:

中国青年报:国科大、社科大达成战略合作  有望课程、学分互认

 

 

责任编辑:国柯轩