东北地理所召开研究生思想政治教育会议

  • 中科院东北地理所研究所教育管理部 (中国科学院东北地理与农业生态研究所)
  • 创建于 2020-06-30
  • 292

  6月28日下午,东北地理所召开研究生思想政治教育会议。会议由研究生教育管理部主任王玉荣主持,所团委书记毛之夏、副所长王宗明应邀做了报告。会议以爱国主义教育为宗旨,学习爱国主义情怀,弘扬爱国主义思想,为同学们上了教育意义深刻的一课。

  毛之夏做了《打开当代青年的爱国情怀,为中华之崛起奋发图强》为题的报告,她以“犯我中华者虽远必诛”“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的中国”这两句振奋人心的电影台词为起点,给同学们讲述,只有祖国强大了,人民才能有所依靠,人民的权益才能在世界各地都有保障;在今年的新冠疫情期间,我国驻外领事馆多次包机接滞留在国外的留学生回国,彰显了我国的大国风范;同学们应该发自内心地认同“此生无悔入华夏,来世还做中国人”。她号召青年学生要做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,希望青年学生要秉承爱国主义情怀,树立远大理想,担当历史重任,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

  王玉荣在会上带领同学们重温了《30句话回顾习近平对科技工作者的殷切期望》,并选取了其中与青年学生、与中国科学院密切相关的18条,与同学们共勉。她希望同学们牢记,具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求;科学没有国界,科学家有祖国,要时刻牢记自己是一名中国人,要保有强烈的爱国情怀,向老一辈科学家学习,学习他们无我的奉献精神,学习他们报效祖国的坚定决心;秉承他们强民富国的民族梦想,为实现中华民族的伟大富强而努力奋斗。

  王宗明在会上做了题为《坚定理想信念,站稳人民立场》的主题报告,他给同学们列举了近期发生的个别研究生、留学生、教育工作者发表不当言论的事件及其处理结果;提醒同学们:社会上近来出现了极少数“精日辱国”分子,挑战国人底线,我们要引以为戒;发表辱国言论不但违反校规校纪,而且触犯法律。他用生动的案例讲述了美、日等发达资本主义国家在全球进行掠夺和屠杀的事实;号召大家:作为一个爱国的中国人,我们要坚信自己的能力,相信我国的教育和科研水平不比任何国家差,我们也一定能成为引领世界的佼佼者,这需要我们为了祖国富强和民族复兴不懈奋斗。他和同学们一起回顾近期涌现出的时代楷模和我所抗疫志愿者突击队的事迹,希望同学们不要好高骛远,要踏踏实实地做好自己、做好本职工作,要有职业精神、职业道德,要有人生信念、人生目标,并且不为外物所染,像李文亮医生那样做一个扛得起重担也受得起委屈的有志青年,为祖国做出自己的贡献。他也希望同学们珍惜自己的前途,爱惜得来不易的学习机会,并抓住改变命运的机会,学以致用,成就自我,奉献国家。

  爱国是人世间最深层最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本,当代青年要不忘爱国初心,牢记强国使命,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

 

 

责任编辑:余玉婷