卫星创新院青年学子经验学习系列分享会第三期圆满结束

  • 研究生办公室 (中国科学院微小卫星创新研究院)
  • 创建于 2020-06-24
  • 561

  2020年6月18日上午9点,中科院微小卫星创新研究院第三期研究生“授之以渔”青年学子经验学习分享会(毕业生专场)在2F会议室成功举办。

  本次分享会共有四位主讲人,分别是张厦(导师余金培研究员)、卞钧益(导师林宝军研究员)、钱欢(导师梁旭文研究员)、林晨(导师尹增山研究员),他们均为本次2020届应届毕业生。

  首先为我们带来分享的是张厦同学。张厦在同学们眼中一直都是侃侃而谈的形象,这次分享会也不例外。他将自己三年来学习求职的经历娓娓道来,详细介绍了自己在找工作过程中遇到的酸甜苦辣,颇有面试官的风范。张厦在分享的结尾更是为我们带来了学习生活中的实用小tips,他的出色演讲让我们的分享会迎来了开门红。 

  第二位分享的是卞钧益同学。卞钧益是上科大联培毕业生代表,同时也是本次分享会唯一一位继续读博深造的分享人。卞钧益对自己申请博士的经历津津乐道,从研一发表高质量论文,到研二联系导师,再到最终的笔试面试,一步一个脚印。机会总是留给有准备的人,最终他如愿以偿获得了复旦大学计算机科学与技术学院的学术博士名额。

  接下来分享的是钱欢同学。钱欢出色的编程能力或许大家早有耳闻,而他所实习和面试的也都是互联网企业中的翘楚。钱欢强调了我们在学习工作中要“与强者对话”,才能拥有开阔的视野,认识自身之不足。他的演讲风格简洁明了,催人奋进。他反复向大家强调刷题的重要性,并告诉大家如何刷题,正应验了那句老话,“千里之行,始于足下”。

  最后一位分享人是林晨同学。林晨是我们分享会的老朋友了,上一期分享会我们已经认识了这位“资质平平,全靠努力”的宝藏女孩。林晨为师弟师妹的前程“操碎”了心,她的分享从答辩ppt的排版,到实习简历的制作,再到面试时的着装打扮,每一个细节都务求细致,可谓“保姆级”求职攻略。林晨向我们展示了互联网人的优秀品质,其中最重要的莫过于“不甘于平庸和不傲娇”,即“仰望星空,脚踏实地”。

  天下没有不散的宴席。没有这场分享会,或许我们还不知道身边有这么多的榜样。这次分享会对于每个人都有不同的意义。对于毕业生而言,这或许是他们最后一次在卫星创新院登台演讲。而在场的听众,收获经验之余,也感受到了一股奋进的力量。优秀的师兄师姐,为我们将来的科研求职铺平了道路,也让更多的人认识了我们卫星创新院研究生的能力。

  让我们将卫星创新院的这份优秀传承下去,同时再次祝愿毕业生毕业快乐,前程似锦。

责任编辑:余玉婷