大连化物所文化讲坛举办“成长在雷神山——在抗疫前线火线入党的体会”主题报告会

  • 文/图 于瀚祥 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2020-06-23
  • 683

  6月18日下午,大连医科大学附属第一医院学科建设与科研管理部部长黄伟与大连医科大学附属第一医院呼吸内科主治医师刘卓作客大连化物所文化讲坛第171讲,在能源基础楼一楼会议室作了题为“成长在雷神山——在抗疫前线火线入党的体会”的主题报告。大连化物所党委副书记、纪委书记毛志远为嘉宾颁发了“大连化物所文化讲坛贡献奖”奖牌。

 

  报告会上,刘卓分别从“仓促奔赴雷神山”“恶劣的接诊条件”“典型的疫情病例”“感人至深的医患真情”以及“抗疫前线火线入党”等多个角度,讲述了援鄂医疗队救死扶伤的事迹,全方面展现了全体援鄂队员舍生忘我的勇气和冲锋在前的担当。随后,黄伟作了题为“江城回首,意绪总难平——我在武汉雷神山的诗词岁月”的报告,以诗词言志,通过18首自创诗词,向在场听众声情并茂地讲述了自“援鄂前线抗疫”至“离鄂归连隔离”全过程的感人故事。

  整场报告生动详实,两位报告人用实际行动诠释了作为党员的担当,用意志履行了作为医者的责任。现场每一位观众均被医护人员的大爱大勇和无私奉献的精神所打动。最后,在场观众就感兴趣的问题与刘卓和黄伟进行了热烈的讨论。

责任编辑:杨慧娴