中科院广州能源所举办科技英语写作培训

  • 张韵 (中国科学院广州能源研究所)
  • 创建于 2019-11-28
  • 67

  为提升职工及研究生英文学术论文写作水平,11月23日,中国科学院广州能源所在新能源大楼907会议室举办了生动而有针对性的科技英文论文写作培训,共有100多名研究生及职工积极参与,现场气氛活跃,同学们反映良好。

  此次英文论文写作培训由三个主题讲座组成,主讲教师均来自中国科学院大学外语系资深的教师团队。

  第一个讲座的主讲人是Raymond Porter教授。Raymond Porter是中国科学院大学外语系教授科学写作的教授,他曾经在德克萨斯州大学研究进化与发展,并在海龟性别决定的分子机理方面取得了显著的成果。目前他也是国际植物科学杂志——《昆明植物研究所植物多样性》的英文编辑。Raymond Porter教授主讲的主题是Writing Science in Plain English,他充分将自己英语为母语的优势以及科研上的经验成就相结合,讲解内容实用且富含专业性,同学们踊跃回答问题,现场互动频繁。

  第二个讲座的主讲人是孟艳丽老师。她目前是中国科学院大学外语系副教授,研究方向为社会语言学和语篇分析。参与国科大学术写作中心论文润色工作,出版英文版学术专著一部,论文20余篇。孟艳丽教授主讲的主题是Strategies for Achieving Cohesion in Academic Writing,针对如何保持英文论文写作过程中文章的连贯性进行了细致深入的讲解。

  第三个讲座的主讲人是范嘉舜老师。他目前是中国科学院大学外语系讲师,欧盟口译总司认证同传译员,已为200余场国际会议提供翻译服务,出版译著一部,教授课程包括学术阅读及写作、翻译硕士专业翻译技术等。范嘉舜教授主讲的主题是Writing an Abstract,详细解说了一篇好的英文论文摘要需要具备什么,摘要应分为几层,在其中的句式的时态上应注意什么。

  通过此次英文论文写作培训,同学们收获颇丰。目前大部分重要核心学术期刊均为英文,在认真学习了此次培训内容后,同学们不仅能够提升英文论文的写作能力,更好的用英语表达自己的科研成果,促进科研产出和论文的发表,而且还为日常的英文论文的快速阅读提供了有效的帮助。

培训现场

 

责任编辑:余玉婷