大连化物所成功举办2015年DICP大学生夏令营

  • 郑树梅 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2015-08-13
  • 1523

    为更好地展现中科院大连化物所良好的科研氛围和科研实力,扩大大连化物所在高校的影响力,吸引全国更多优秀学子来大连化物所求学深造,大连化物所于7月24日至31日举办“2015年DICP大学生夏令营”活动。此次活动吸引了全国140余所著名高校1003名优秀学生报名,报名人数达到历年最高,大连化物所从中选拔出226名优秀学子参加活动。
    在7月25日的开营仪式上,研究生部代表大连化物所对营员们的到来表示热烈欢迎,希望大家能够充分利用好这个交流的平台,在整个过程中有所收获;同时希望营员们在有限的时间里尽可能深入地了解大连化物所,在9月份的推免报名中踊跃报考大连化物所;在安全教育会议上,大连化物所向营员们介绍了研究所近期的科研成果和研究生教育的基本情况,详细讲解了大连化物所2016年招生工作的一系列新政策。  
    7月25日下午的“素质拓展”活动受到了营员们的热烈欢迎。“素质拓展”中的每一个项目都给大家提供了一个团队协作、展示自我和突破创新的机会。在整个拓展训练过程中,同学们踊跃参与、群策群力、密切配合,成功完成了各项团队任务。“素质拓展”为营员们相互熟悉、增进了解、增强团队合作意识起到积极作用。 
    学术报告是夏令营活动的重头戏,7月27日至29日上午,大连化物所在化工楼礼堂组织了12场学术报告会。李灿院士、包信和院士、杨学明院士、周永贵研究员、金玉奇研究员、许国旺研究员、张丽华研究员、赵宗保研究员、陈剑研究员、陈光文研究员、刘中民研究员、陈萍研究员分别介绍了各自研究室的基本情况、研究组的科研情况和研究方向以及研究生培养情况,深入浅出地介绍了各自研究领域的最新进展,激起了营员们浓厚的兴趣,现场气氛热烈,营员们就自己感兴趣的问题纷纷提问。
    根据以往夏令营参观实验室的经验,大连化物所今年采取了“统一+分散”相结合的参观方式。每个研究组在7月27日至29日下午分别安排两次统一的讲解时间,营员们可根据个人参观意愿,分散到大连化物所7个学科的80余个研究组进行现场参观;同时,对于其他感兴趣的实验室,营员们也可以在其他时间自由参观。通过实验室参观,营员们实地了解大连化物所的科研条件,聆听了研究组科研人员的科研工作介绍,并与研究组的导师和学生进行了面对面的交流。通过对各个研究组的了解,营员们也基本确定了报考的导师和研究方向。 
    经过精心筹备,7月30日,大连化物所分别对分析化学、有机化学、物理化学、化学工程、生物化工和工业催化6个专业自愿报名参加结业面试的199名夏令营营员进行了综合面试,大连化物所各学科专家累计53人次参加面试。大连化物所对参加面试的营员们还进行了综合素质测评。通过体检、综合面试和综合素质测评等环节,大连化物所将从夏令营员中提前选拔2016年直博生和推荐免试研究生。
    为使营员们更好地了解所内的科研情况及导师信息,大连化物所在夏令营活动前制作了“大连化物所招生”微信公众号,将所内概况、各研究室(部)的简要情况、各研究组链接、导师介绍、招生信息、来连路线、所区地图、联系方式等重要信息公布在微信平台上。与此同时,为使导师们更好地了解营员们的情况,大连化物所将入选营员的基本信息公布在网上,使导师能够提前了解学生的基本素质,进而有利于将有潜质的、优秀的生源选拔出来,鼓励他们报考大连化物所。
    在营员报到阶段,研究生部为每位营员准备了新版所况简介、导师简介、安全承诺书、《大连化物所2016年推免生及直博生申请程序》和《大连化物所2016年硕士研究生招生简章》等材料;同时,为每位营员发放了统一的T恤,并报销单程路费。所有参加面试的199名营员在7月26日上午参加了大连化物所统一的体检。
    本次夏令营活动得到了所领导、各研究室(部)主任(部长)、各研究组组长、各位导师以及各管理及支撑部门的大力支持。营员们在所期间,很多研究组都派出专人发放本研究组的宣传材料,并开展多种形式的招生宣传。研究生部也将在9月份根据夏令营营员们的面试情况,以及大连化物所各学科招收推免生人数,与营员们分别联系,争取优秀生源报考大连化物所。
    夏令营的生活紧张而又充实,营员们在深入了解大连化物所科研工作的同时,也体验了大连化物所研究生的日常生活。在海边、在大连化物所的门前和所区、在实验室,营员们纷纷摄影留念,用一个个精彩的瞬间记录下难忘的大连,记录下曾经度过快乐而又收获良多的美丽地方——中国科学院大连化学物理研究所。