厦门大学本科生到上海天文台实习参观

  • 王慧 (中国科学院上海天文台)
  • 创建于 2015-08-12
  • 1412

厦门大学天文系本科生来上海天文台暑期实习

2015年8月3日至7日,厦门大学天文系本科生一行20人在上海天文台圆满完成了暑期实习。

陶隽副台长代表上海天文台热烈欢迎厦大学生的到来,并做了台情介绍,鼓励同学们进一步深入了解上海天文台,汲取天文知识,在听取专家报告的时候,多思考多提问,祝愿夏令营实习给大家留下美好的回忆。为期一周的实习中,沈俊太、王均智等研究员在百忙之中抽出宝贵时间,到佘山为同学们作了多场专家报告,全面细致地介绍了台科研成果和学习环境;同学们走进大科学装置、实验室进行了现场参观,了解台1.56米光学望远镜、激光测距站、65米射电望远镜等天文设施,并参加了光学望远镜的夜间观测实践;研究生部介绍了台内实习、毕业设计以及联合培养等相关政策。

今年初,我台和厦门大学共建的天体物理联合中心正式启动,本次活动是该平台上首次开展的暑期学生实习。通过交流,提升了学生们对天文研究的兴趣,进一步增长天文知识并受益匪浅,天文台老师们认真的工作态度和丰硕的科研成果也给同学们留下了深刻的印象。今后,双方将进一步加强上海天文台厦门大学天文本科实习基地建设,全方位做实各项合作活动。