仲夏清韵——“穿乐时空”专场音乐会圆满落幕

  • 程艺 (团委)
  • 创建于 2015-07-06
  • 1392

璀璨星空,银河闪耀。由中国科学院大学团委主办,民族管弦乐队承办的“仲夏清韵”专场音乐会于2015年6月27日19:00在礼堂开场。本次音乐会以“穿乐时空”为主题,既表现了国科大学子科研领域的孜孜不倦,又呈现了大家对民乐的热爱与追求。老师、同学们在音乐会中跟随大家的琴声一起,穿越到了那个民乐飘香的时代。

乐队以霸气磅礴的《大王》开场,由乐队指导老师李野为民乐队改编而成。静谧舒缓的古筝奏响前奏,引入悠扬而空灵的笛音,放佛置身于宁静而祥和的空气之中。高潮此起彼伏,令人惊叹于齐奏的一致与震撼。在简要介绍了民乐队的概况之后,乐队又以合奏的形式表演了《红颜劫》《大浪淘沙》《瑶族舞曲》,其演奏令观众不禁叹为观止。

乐队大合奏之后,是各种民乐搭配的小合奏,包括二胡、古筝、箫合奏,阮族重奏、古筝四重奏等,形式多样,表现了民乐队队员对乐器娴熟的驾驭能力与合奏能力。对民乐的理解需要一定的音乐基础,所以本场音乐会不仅呈现了民乐的传统乐曲,如《二泉映月》《夕阳箫鼓》等,也带来了一些由流行歌曲改编的乐曲,比如《卷珠帘》《烟花易冷》等,增强了与观众的共鸣。同时,节目精选了各种乐器的代表者,以各乐器高手呈现精彩绝伦的独奏表演,比如由彭智聪带来的笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,乐曲活泼轻快,在伴奏的搭配下更增添了愉悦的气氛;由秦晔带来的二胡独奏《葡萄熟了》,表现了新疆人民丰收的喜悦,一改二胡凄惨的形象,带来了生动明亮的韵律;由胥敏婷带来的中阮独奏《山歌》,乐曲起伏有致,由慢渐快,旋律明朗富有节奏,呈现出演奏者超高的技艺水平;由郭星带来的古筝协奏《临安遗恨》,曲调悲婉凄切又高潮迭起,用音乐呈现出英雄人物岳飞的热血报国之志与无奈之叹。值得一提的是,本次音乐会还给器乐兴趣班的学员一个演出展示的机会。民乐队下辖有几个兴趣班,专门为国科大的器乐爱好者提供学习交流的平台,经过一到两学期的学习,他们演奏出了优美动听的旋律,为大家展示了学员们勤奋努力的成果。

 著名哲学家周国平曾说:“艺术与科学的思维方式不同,艺术向内,探索精神世界;科学向外,探索未知的宇宙世界。”然而,在中国科学院大学的科研阵地之上,有这样一个团体,即坚持音乐对内心世界的探寻,又坚持对科研真理的追求。他们是各种乐器的擅长者,乐器赋予了他们独特的语言,乐理赋予了他们一套新的思考法则,相信未来的中国科学院大学民族管弦乐队会越来越好,相信明年的乐队专场表演会更加精彩!
李野指挥国科大民族管弦乐队演奏《大王》
民乐小合奏《二泉映月》
笛子班汇报演出《女儿情》
笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》
二胡独奏《葡萄熟了》
古筝重奏《卷珠帘》
小提琴班汇报表演《欢乐颂》
古筝班汇报表演《小小竹排》
胡、古筝二重奏《烟花易冷》
箫班汇报演出《雨碎江南》
箫、钢琴二重奏《夕阳箫鼓》
.演出结束后演职人员合影留念
责任编辑:陈俊佑

相关链接