国科大举办“双节”系列活动

  • 文 王国帅 黄枫凌 李葭萌 (团委)
  • 创建于 2020-10-06
  • 1743

  喜迎双节,共度华诞。由校团委主办,中国科学院大学学生会承办的“青春向祖国告白”、“月下果壳”中秋赏月、中秋游园会等“双节”系列活动纷至沓来,陪伴同学们在校园度过一个安全、难忘且温暖的“双节”。

青春向祖国告白

  青春向祖国告白,一面面红旗象征着国科大学子一颗颗赤忱之心。

  10月1日上午十点至十二点,校学生会的同学在各个食堂门口向同学们发放小红旗,号召同学们在校园内拍照打卡,向祖国告白,为中国母亲庆生。

  国科大青年学子通过自己方式表达对祖国母亲七十一岁生日的祝福:

  微电子学院的王博平同学向祖国告白:今日的红旗,往日的水塔(原怀柔火箭试验基地 水塔),如今的同框。这是两弹精神的传承,是国富兵强的表象。其中的千难万阻让人动容,强国精神让人敬佩,丰功伟绩让人自豪!千言万语汇成一句:我爱你,亲爱的祖国!

 空天信息创新研究院的刘瑶瑶同学向祖国告白:沧海升明月,天涯共此时。感恩祖国守护的平安生活,祝福亲爱的祖国永远繁荣昌盛。

  微电子学院1309班的同学们向祖国告白:祖国之树屹立不倒,祖国之花永不凋谢,祖国之水万古长流。国科大的我们,正是大树,是鲜花,是水源。国有疑难可问谁?强国一代有我在!我爱你祖国!

  同学们争相着合影留念,用自己赤忱的青春之心祝福伟大的祖国母亲生日快乐!

  同学们手中握着小红旗,向祖国告白,向祖国致敬,向祖国喝彩,一起共祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

  同学们纷纷表示,在新中国成立71周年之际,参加“青春向祖国告白”活动激发了自己的报国情、强国志。今后要进一步以小我融入大我,将青春献给祖国,用奋斗在新的历史长河中书写全新的青春篇章,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“月下果壳”中秋灯会

  10月1日晚19点,在玉泉路校区迎来了第四届“月下果壳”中秋灯会。七点开始的灯会,早早便亮起了暖黄的小灯,照着乐声传遍校园,唤来了四面八方的学子。

  入口对面坐着两位心灵手巧的受邀同学,精美的折纸&剪纸作品一字摆开:玫瑰、灯笼、天安门、小动物……吸引了不少前来驻足的同学,大家都跃跃欲试,想亲手为心中思念的人儿制作一份礼物。

 

  沿着礼堂东侧继续走下去,两侧树间挂着缀灯的长绳,夹住的灯谜正与风共舞。历史、天文、地理、词汇……谜语涉猎之广,令人惊叹。

  灯会开始没多久,兑奖处的桌前已排满手捏一叠灯谜的同学,大家积极参与,本次活动的奖品月饼抱枕更是被光速领空。看来我校学子数理基础扎实,文学素养与知识储备也不遑多让!

  当然,也有不幸玩家验证失败,只得将灯谜再度夹回,等待一个能与它共振的幸运果壳儿。分列在灯谜前的大家,时而侧头私语,时而锁眉沉思,不过最快乐的莫过于探手取下灯谜的那一刹——要的正是快准狠!

 

  而另一方的草坪前,天文社已支起了一架架望远镜。不满足于肉眼所见而想要一窥月亮究竟的同学们,纷纷在社员的指导下,透过望远镜观察那远在天际的明月本相。遥远的影像落在眼底,想必也会落在每个人心间。

  月将上中天,灯会亦渐入尾声。《白月光》的旋律犹在低回,站在林荫道一头望去,有好奇驻足张望的稚气孩童,有来往摄影照明维护秩序的工作人员,有欢声谈笑的同游,有花前月下的恋人……月色与灯色中,此间喧嚣,便是第三种绝色。

  无论身处何方,此夜,我们共赏一轮明月,它普照人间,普照每一个你与我。中秋月下,果壳与你同在。

中秋游园会

  10月1日下午五时,在雁栖湖校区西区公寓门口,学生会同学已经布置好中秋游园会的场地,已有很多同学等待入场。

 

      中秋游园会,第一站中华诗词会。同学们迅速加入了各自的队伍后,拿到入场券与一个闪闪发光的小饰品,跟着入场券上的提示,来到了中秋诗词会,从箱中拿出两个写了关键字的小球,现场背诗一句,盖章,到下一站。第二站趣味丢圈圈,套圈虽有些困难,但拿到了投5中1的结果,成功拿到套圈的章,进行到下一站的投篮项目,篮筐不高,篮球十分迷你,技术难度颇高。第三个项目“障碍画饼”,这是需要两人默契配合的游戏,一个负责指挥,一个负责蒙眼转圈跨越障碍,把圆画的又大又好可得到印章的青睐。最后一个游戏,你画我猜,经过一轮轮紧张又刺激的比赛,成功拿到五个印章的同学们在领奖区收获了属于自己的中秋小礼品。

 

  通过这次活动,大家都能够深刻地感受到同学们的力量和温暖。在中秋、国庆双节同庆的特殊日子里,通过各类趣味活动使大家汇聚一堂,感受到佳节浓浓的欢乐气氛和同学们之间的关怀与温暖。

责任编辑:脱畅