8320名学生,51786件行李,国科大的毕业“寄”

  • 文字整理/国柯轩 图片/张京科等 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-08-22
  • 4933

编者按:

  6月12日,中国科学院大学(简称“国科大”)发布公告,学校分三批次,安排自愿返校的2019-2020学年集中教学研究生返校。然而,6月16日晚,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级,学校决定自6月17日起停止京区培养单位和集中教学学生返校。面对严格的疫情防控要求和同学们的工作学习安排,各校区后勤职工以及各院系500多名教职员工,自觉投入到为同学们行李打包和邮寄这一庞杂而繁重的任务中。以下,国科大新闻网带你了解每一件行李打包和转运背后的故事。

 

摸着石头过河,踏踏实实做事

  北京疫情的突然反弹,让原本归心似箭的同学返校计划戛然而止。随之而来的,是面对庞大的学生体量和繁重的行李打包、邮寄任务,让老师们忐忑万分。

  如何为学生打包行李,打包过程中如何全程在线联络、视频直播,贵重物品和易碎品如何打包或寄存等问题,这在各院系打包工作开始前便成了舆论热点。面对同学们源源不断提出的问题,国科大领导和各院系老师多次开会、反复商讨、征求意见,最终确定了详细的打包、转运方案。

  酷暑中,推开同学们寂静了半年的房间,墙面上挂满了记录雁栖湖生活的照片、喜欢的爱豆海报;客厅公告栏里还写着宿舍值日分工、鼓励大家期末加油的话语以及生日的美好祝福。整整齐齐的小屋,虽因搁置太久而落满灰尘,但依旧充满温馨气氛,像是等待不辞而别的主人归来……

  6月22日起,作为国科大首批行李打包的学院之一,生命科学学院由来自教学科研岗和管理岗组成的17名教师、5名学生志愿者协同后勤员工,从每天上午8点半到晚上7点,历时12天,圆满完成了生命学院2019级集中教学的764名同学、4000余件行李的打包工作。

  从学校部署到学院讨论,从班主任会议到学院全体学生大会,大家细心聆听着每一位同学的意见,认真挑出每一件贵重物品,重点打包……表格里记录的不仅有同学们的担忧,也有老师们的细心和耐心。

  因为是摸着石头过河,所以更要踏踏实实做事。首批行李打包学院的工作在有条不紊地进行,为后来的各院系提供了宝贵的经验,使得工作效率越来越高。

  为顺利完成行李打包工作,天文与空间科学学院办公室全体老师在打包前进行了详细的工作方案讨论,强调打包流程和打包纪律,形成了完备的Q&A文案,并给全体学生召开视频班会,提前介绍打包工作流程与各种注意事项,并在会上为同学们在线答疑解惑。为保险起见,学院还单独为学生寄送学位证、毕业证。

  经管学院多次召开会议,确认需要打包的学生名单,对搬家打包和邮寄的细节进行讨论,并最终确定工作方案。学院老师从进入宿舍开始就打开视频,仔细问询物品打包安排,查看宿舍每一处物品的情况,全程耐心沟通,尽力满足同学们的需求。他们在各个园区、物业、宿管的大力支持与配合下,共为三个校区、7个班级、58间宿舍的162名学生打包行李物品1151件。一个个码放整齐的箱子背后,包含着诸多沟通交流,诸多细致耐心。

  化学工程学院历时3天,为299名同学打包1776件行李。曲雪莲同学说:“和雁栖湖道别是件很难的事,这里承载了太多的回忆。大家都心怀不舍完成最后一项艰巨的任务——行李打包与寄送。老师以及工作人员们制定了详细的规则,事无巨细地与同学们交流,充分考虑同学们的心情,一对一视频打包,为每一件行李贴上化工学院专属标签,贴心又高效。最后的最后,一如既往地让我们感受到温暖与关爱。”

 

他们是讲台上的教师,也是后勤员工

  在本次行李打包任务中,既有后勤员工不间断的辛勤付出,也有教学科研岗教师的积极参与。国科大资源与环境学院(简称“资环学院”)有近900名集中教学研究生,时间紧、任务重、学生问题多、打包老师人手不足。各种实际困难摆在面前,特殊时期呼唤特殊解决办法。资环学院副院长张元勋教授与党委副书记王静号召全院教职工,用实际行动践行立德树人的诺言,表达共克时艰的决心。

  6月27日早上,进入宿舍后,老师和同学们全程连线视频,先找出同学们特别交代的重要物品放入指定的包装盒或行李箱严密封装,并在贵重物品所在纸箱上画上五角星的标识,再由后勤工作人员打包衣物、被褥,最后对清空的宿舍再次周密巡查,确保所有角落无遗漏,从柜顶到床底,从门口到飘窗,不放过任何缝隙和角落。资环学院40多名老师与后勤员工共打包5000多个。

  小到一枚校徽,大到一台洗衣机,有时同学们自己都觉得有些麻烦,但老师常常暖心地说:“没事儿,就是多一个箱子、一个袋子的问题,不费劲!”屏幕那边,老师们的每一句话、每一个动作,随时触碰到同学内心柔软的地方,化为一句又一句“老师辛苦了”“谢谢您”。

  老师们事无巨细、认真严谨,拿出科研精神对待同学们的每一件物品。疫情形势危急,他们不畏风险赶到雁栖湖校区;骄阳似火,他们全程佩戴口罩,不顾汗水浸透衣衫。

  7月9日-10日,包括京内各培养单位在内的计算机学院50余名老师,在两天内为160名女生、532名男生共计692人,打包5318个。学院副院长黄庆明教授亲自上阵,仔细安排学生委托学院暂时保管的贵重物品和特殊物品。

  资环学院姜小光教授年过六旬,仍然第一时间报名参加教师打包工作,原本被安排在机动组等候派遣,他却每天主动在宿舍打包。6月28日,在协助运送中科院烟台海岸带研究所216件行李时,他反复核对从宿舍运下来的行李总数,确认无误后全部上车才安心打开盒饭。

  对学生而言,他们是课堂上的良师,生活里的益友,更是人生中努力奋斗的榜样。“老师们以身作则,炎炎夏日,不辞劳苦,完成了我们心中最牵挂的事情。作为一名党员,资环学院的老师给我们树立了学习的标杆,我们将铭记国科大,铭记资环,心怀感恩,温暖前行!”2019级研究生马雯雯同学说。

 

雁行千里,栖情守望

  6月30日,国科大副校长徐中平来到雁栖湖校区,走进资环、生命、电子、材料等学院的宿舍,看望慰问参加为学生行李打包工作的教师和后勤职工,详细了解了学生行李打包的具体流程,确保学生行李打包、存放管理到位,并叮嘱大家做好与学生的沟通工作及工作中的个人防护。

  自6月22日起,总务部各校区办后勤人员全力配合学生处、本科部、各院系和培养单位,积极推进集中教学与毕业本科生、研究生行李打包工作。烈日下,酷暑中,他们挥洒汗水,毫无怨言。

  据统计,截至8月10日,全校共完成8320名学生行李打包工作,打包行李51786件。目前,各校区学生行李已经基本寄送完毕或已经转运。

  工学院14名老师与57名后勤人员,在7月15日、16日两天内,打包1397件行李。行李发出后,学院党委副书记张宏老师仍念念不忘地对同学们说:“雁栖湖校区的学习生活结束了,没有想到会用视频收拾打包行李的方式与你们道别。你的贵重物品收到了吗?打包邮寄给你的行李可都安好?” 

  人工智能学院的黄重庆同学说,去年秋季开学,我们拿着行李到了雁栖湖;离开,行李却不是在我们手中从雁栖湖离开。我们的研一以这种形式“毕业”。从现实世界来说,行李打包完,意味着我们和雁栖湖校区的物理羁绊没有啦,可是从心里来讲,行李还是我们和学校的牵连。没有这个牵连,不知我们会不会更加想念?行李离开了,但我们不说拜拜、只说再见,希望下次相约雁栖湖,遇到更好的我们。

  生命学院的陈家铭同学说:“因为疫情突发,我们没法返回心爱的雁栖湖校区,这是我们研一生涯的小遗憾。但在这学期中,我们更加感受到学校的可爱,可爱在学校的认真负责,可爱在学校的人文关怀。与空荡荡的校园截然不同,六月的学生宿舍,有一群可爱又认真的老师和叔叔阿姨,对每一位同学的行李都认真对待、仔细清点。看着宿舍里的行李一件件被封箱,整整齐齐地放在房间中,大家对这学期的顾虑也一点点被打消。衷心地感谢各位老师和工作人员,相信各位的付出一定会有回报,这些蕴含你们心意的行李一定会安全的送到每位同学的手中。”

  2020年春季学期,同学们经历了云课堂、云答辩、云毕业、云求职……疫情之下,这一特殊时期的宿舍打包“云沟通”,令人难忘且意义非凡。正如同学们说的,“非常感谢各位老师和后勤工作人员的辛苦付出,为我们短暂而美好的相遇画上了一个圆满的句号。在雁栖湖的小房间里,我们经历了秋冬,未见春夏,但疫情终将过去,我们仍会有缘重逢。”

  雁行千里,栖情守望,将温情放入行囊国科大永远是同学们停泊的港湾!

 

 

 

责任编辑:余玉婷