国科大民族管弦乐团云演奏祝福毕业生

  • 文/任瑞昀 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-07-09
  • 1659

编者按:

  2020年的毕业季,由于疫情的影响,显得尤为特别。同学们无法像往年一样,与老师和同窗好友们相聚在校园,互道一声“再见”。返校的脚步虽已停止,但无论同学们在天南海北,还是校园内外,我们将一直守望在云端。国科大官微从即日起,推出“特别毕业季”系列报道,串联起不同的青春模样,定格住每一个收获的瞬间。

  即便无法像往年一样共聚一堂,国科大民族管弦乐团仍旧精心准备了今年的云演奏,用最美的旋律送同学们踏上全新的征程。以下,让我们听听他们是如何在云端奏响美好的乐章。

 

  每年六月校园里总是会出现这样的一批人,他们身披学位服带着相机走遍校园各个角落留下时光的缩影,相聚一起诉说着彼此的不舍。然而,2020年的6月注定是不平凡的一个毕业季。春节前夕,新冠疫情席卷了荆楚大地。在举国上下的齐心协力之下,疫情得到了有效控制。然而,面对疫情潜在的二次爆发,我们仍然需要保持着十二分的警惕。没有了现场答辩,没有了毕业典礼,也没有了毕业前的狂欢。

  每年六月国科大民族管弦乐团都会用一场精心筹备的仲夏清韵音乐会来送别即将离开校园的同学们。今年突如其来的疫情使得这一音乐会无法进行,但是我们仍希望奏响旋律,用音乐来送别毕业生们。让他们带着我们美好的祝福迈向新的征途。

400&&300&&0&&282e1f1f-3a51-4c23-95ba-7789f90a2406

国科大民族管弦乐团云合奏《绒花》

  经过乐团成员几番讨论后,我们决定用电影《芳华》的主题曲《绒花》作为云合奏曲目。《绒花》作为一首青春颂歌,旋律优美抒情、情深意笃,诉说着我们对校园生活的眷恋,对青春年华的赞美,还饱含了奋斗的力量和乐观的精神。确定曲目后,接下来就是通知各声部成员报名统计各类乐器,同时进行总谱和各声部分谱以及midi制作,保证合奏的整齐和精确。就这样,我们在6月上旬以最饱满的激情将这首云合奏录制完成。为了让这首合奏曲目尽快与大家见面,后期制作四位同学夜以继日,将全团总计42个演奏作品进行音频和视频精确对位,最终完成后期制作。

  “世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华…”青春不是年华是心境,是无边的憧憬与远方,青春是你我的芳华,盛开的绒花。每个人的一生中,20岁上下的年纪,总是最难忘的一段时光。那是我们一生中的黄金时代,让我们回首前辈们的芳华之时,也绽放出属于我们的青春年华。当乐曲即将结束时,小提琴的旋律既慷慨激昂又深情款款,如同即将走出校门的你一样,饱含对生活的热情、奋斗的激情以及无论怎样的困难都无法击垮的倔强与优雅。

  同学们,还记得当年你们是如何挺胸抬头地走进国科大的校门吗?希望你们如那时一样,依然阳光灿烂、斗志昂扬,期待着未来的某一天迎你归来,依然是这般少年模样。

  在此临别之际,乐团全体成员祝福毕业生们长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


2019年12月28日,国科大民族管弦乐团在玉泉路校区举办“2020新年音乐会”

  

责任编辑:杨慧娴