经管学院吕萍教授与暑期学校营员分享学习与研究心得

  • 文图/叶奕辰 詹承燕 闫玥名 张素 赵鑫 陈婉晴 张煊怡 王泽源 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-29
  • 427

  6月22日上午,经济与管理学院院长助理吕萍教授应邀为优秀大学生经济与管理暑期学校营员做分享。她结合个人的学习与研究经历,与大家分享了如何理解研究生阶段的学习以及工商管理研究的心得体会。


吕萍教授线上分享

  吕萍教授首先对经济与管理学院工商管理系的五个专业方向及各方向的招生导师进行了详细介绍,随后与同学们分享了研究生阶段工商管理做什么样的研究、怎样做工商管理的研究以及未来路径的选择。她用圆形做比喻,生动形象地解释了科研是从逐步积累知识,到专业领域的发展,再到知识前沿的研究的聚焦的过程,并最终意识到“我们是比自己更大的东西的一部分”。

  分享研究体会时,吕萍教授讲到了工商管理到底是什么,以及归纳推理和演绎推理两种逻辑体系。首先,吕萍教授抛出了证伪主义的概念,并对科研的两大逻辑体系:归纳推理和演绎推理进行了剖析。吕萍教授指出,演绎和归纳形成了科学的车轮,推动了探索与发现的脚步。接着,吕萍教授依托其研究的课题,对两种推理过程进行了进一步的讲解。她以超过4000家企业海外投资路径的研究为例,揭示了归纳法的重要性。紧接着,吕萍教授提出了“守门人”的理念,对特定区域市场进入顺序进行研究,并借此剖析企业战略决策。吕萍教授指出,工商管理这门学科强调理论和实践相互结合、相互渗透,这样才有几率做出更有价值的理论贡献。

  最后,吕萍教授从“过来人”的角度向同学们传授了自己切身的学术研究体会与总结的学术研究经验,强调了专注、有意识地利用自己的潜意识、用长期的观点看问题以及正确认识自己的重要性,带给了大家“醍醐灌顶之效,豁然开朗之感” 。

     
责任编辑:杨慧娴