乔晗教授为大学生经济与管理暑期学校营员做“平台经济学”专题讲座

  • 文图/王瑞 谢源 胡一鸣 王妍 曾灼 李源 郭雨姗 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-29
  • 355

  6月22日上午,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院副院长乔晗教授为优秀大学生经济与管理暑期学校的同学们做应用经济学方向专题讲座,讲座由经管学院院长助理许健教授主持。

  乔晗教授首先介绍了国科大应用经济学学科发展现状和师资情况,然后阐述了平台经济学领域的新问题和新方向。


乔晗教授

  乔晗教授从经济与管理学院的高水平师资队伍和科教融合、学科交叉的学生培养模式讲起,结合国科大应用经济学的学科优势与特色,为同学们介绍了金融学、产业经济学、数量经济学、资源与环境经济学、网络与信息经济学等应用经济学领域的重点方向,并分别介绍了应用经济学系的招生导师以及他们各自的研究方向和取得的研究成果。

招生导师介绍

  接下来,乔晗教授结合自己的研究方向,为同学们带来了“平台经济学”精彩学术讲座。乔晗教授指出,平台经济学是产业经济学、网络经济学以及数字经济学方向的前沿学科。乔晗教授用生动的例子为大家讲解了平台经济学的新特点和新问题,比如网络效应、鸡蛋相生问题、平台定价原理、赢家通吃、平台包抄和平台竞合等。讲座的最后,乔晗教授向大家介绍了国科大经济与管理学院平台经济领域的国际合作研究团队情况及最新的研究进展。

平台经济学讲座

  在互动环节,有同学向乔晗教授请教了关于长尾理论在平台经济中的应用,平台企业生态问题,数理工具与经济学研究等问题,乔晗教授一一进行了耐心解答,并鼓励同学们在条件允许的情况下努力掌握更多知识技能。

  此次讲座使暑期学校的同学们更加全面地了解了国科大经管学院和应用经济学学科,大家都感觉受益匪浅。

责任编辑:杨慧娴