国科大图书馆举办“中华经典诵读”打卡活动

从暮春走进初夏,国科大中外学子共读诗词

  • 图书馆 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-06-24
  • 1302

编者按:

  6月5日,芒种。自6月6日起,北京将突发公共卫生事件响应级别调低至三级,中国科学院大学京区毕业生也将陆续返校。2020年4月19日至5月20日,从谷雨到小满,国科大图书馆主办“中华经典诵读”打卡活动与近千名中外国科大学生一同从暮春走进初夏。余秋雨曾说,“中国文化是一条奔流不息的大江,而不是江边的枯藤老树昏鸦。”今天,就让我们一起通过略显稚涩的笔触,感受文化传承的力量。

 

  人有心,乃可谓生;有言,乃知其有心。夫诗者,所以言志也。读人诗,为己诗,而知人与己之生。生则堪乐矣。至若玩翰弄墨、悦宾酬友,乃至求知广闻、修学擢格,皆诗之余用也。

  斯会毕,亦必读诗。诗可以乐,恶能弗读邪?今后诸君纵相忘江湖,共此爱诗之意,其致一也。少伯诗云:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”岂非然欤?

 ——国科大2018级硕士生生物物理研究所田步云作,累计读诗32天

 

“毕业答辩,也不能错过打卡”

  5月15日是中华经典诵读读诗打卡活动的第27天,也是国科大2017级硕士生吴芬(培养单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所)毕业答辩的日子。这一天,她忙完答辩后,依旧像往常一样手抄和诵读了一首古诗,进行打卡和分享。“今天答辩,来晚了”,她在打卡时写道。很快,“顺利上岸”“恭喜毕业”等祝贺就叮咚叮咚地在评论区铺满。

  “参加读诗活动的这段时间其实正赶上了我最忙的时候”,吴芬说,“毕业事宜焦头烂额,文章修改反反复复,需要调整情绪的时候,我就尝试用读诗的态度,多听听大家的,多谅解迷惑和失误,继续学习,坚持改进,一切就顺利了。”

  在临近毕业的忙碌时期,坚持每日打卡并不是一件容易的事,吴芬表示正是小伙伴们的“叮咚”点赞,让她一路坚持了下来。“匆匆打卡后,小伙伴们的评论,叮咚的消息,诗歌朗诵就又被督促了一回。一个叮咚就是一个长进。”

  除了每日读诗、抄诗,还有同学上传了自己的原创作品。2019级本科生裴旻楠分享了一首他作于去年国庆的填词——那天,他有幸亲眼目睹阅兵部队从国科大玉泉校区门口驶过,气势恢宏,振奋人心。他不禁思念起在国外访学的同窗,遂有感而作。

 

水调歌头 和友

  龙舞人声沸,风动红旗翻。又到一年大庆,薪火代相传。七秩砥砺发展,一日盛典狂欢,心暖胜秋寒。好景虽别离,奈何有青鸾。

  矜屯田,叹摩诘,笑阮咸。伤情无益,少年本应志向难。能效夸父逐日,能效愚公移山,同袍筑轩辕。总有真情在,万里待归帆。

 

怀着朝圣的心情
去往科研前辈奋斗的地方

  读诗打卡第18天,除读诗分享外,同学们还聊起了自己心中的友情。2018级博士生王威同学(培养单位:中国科学院化学研究所)分享的两弹一星纪念馆讲解员小伙伴们的旅行,得到了最多的点赞与评论。
  王威的硕士生活,也是在国科大度过的。硕士一年级,他加入了两弹一星纪念馆志愿讲解员的队伍。在这里,他认识了许多志同道合的朋友。2017年夏天,他们即将结束雁栖湖校区的集中教学,不愿分离的小伙伴们组成了“西北考察团”,开始了一段说走就走的旅行。

二排左数第四名为王威同学


  “我们最想去的地方是青海海北原子城纪念馆,因为这里是当年核武器实验的地方,一个地图上都看不见的小城,当年来自全国各地无数的青年、工人、科学家聚集在那里。当然那里也和我们中科院有着千丝万缕的联系。我们作为两弹一星纪念馆的讲解员,都怀着一种朝圣的心态。”
  他们的“朝圣之旅”从西宁塔尔寺启程,在“圣地”原子城重新认识了我国第一颗原子弹、第一颗氢弹诞生的那段峥嵘岁月;接着沿青海湖行走,沉浸在天空之境茶卡盐湖的美妙和黑马河日出的壮丽中。祁连山风吹草地见牛羊的悠闲景致、张掖七彩丹霞的缤纷绚丽、敦煌鸣沙山夕阳落下后的璀璨星河、莫高窟叹为观止的艺术瑰宝无不令他们感慨、震撼。几个人肩并肩,在祖国的西北大地印下行行足迹。他们都觉得“这次旅行是近些年最有意义的一件事,在领略祖国大好风光的同时还收获了最真挚的友谊。”

  那次旅途中,当他们刚刚登上鸣沙山顶时,突然得知长征五号遥二发射失利的消息,顿时有些沮丧。他们很快整理好了情绪,以蓝天黄沙为背景,拍下了一段视频为航天事业鼓励加油。
  非常巧的是,三年过去了,2020年5月8日,长征五号乙遥一火箭成功发射。王威同学在读诗活动里激动地分享了“西北考察团”在鸣沙山上的忧愁与希望,并在评论区说到:“真心为中国航天感到自豪和骄傲,希望中国航天不仅重回巅峰并不断突破,再创辉煌。”
  在这次读诗活动中,王威累计打卡29天。虽然活动结束了,但王威决定,之后还会继续读诗,因为“与古人通过这些绝美的词句神交,简直是再享受不过的休闲方式了,我已经喜欢上了这样的交流方式和生活。”


诗词中的青年豪杰  
  

  你心目中青年气质的代表人物是谁?这是青年节时,读诗打卡活动的讨论话题。当日推荐古诗是李白的《上李邕》,是经典名句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的出处,是一首充满了少年豪情的诗。而国科大2019级本科生裴旻楠同学认为尽管李白可能是中国古代最阳光、最自信的诗人,但杜甫却是他心目中最值得当代青年学习的青年气质代表人物。他写到:“我们谈到杜甫,谈到他的《春望》《北征》以及‘三吏’、‘三别’,能感受到杜甫对社会现实强烈的无奈和批判,但他其实也有狂放不羁的一面,从其名作《饮中八仙歌》中不难看出杜甫的豪气干云。而如果把这份豪气,和那份对于现实的关注相结合,显然就是一个心怀天下而又自信满满的青年形象。无论遇到什么样的人生境遇,都不能因为它们而改变自己的初心。这份永远蓬勃的朝气和对信念的坚守,正是当代青年需要的气质。”  

  当日还有不少同学都分享了他们心目中的青年气质代表人物。国科大2017级硕士生李博(培养单位:中科院国家空间科学中心)认为,他心目中最具有青年气质的人是“13岁写下‘少年不忘万户侯’的林觉明”;2018级硕士生刘昌鹏(培养单位:中科院声学研究所)说,“五四精神是一种忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,而钱学森正是具有此种精神的代表人物,是我们科学院学生应当致敬和学习的先辈楷模”;数学学院2018级硕士生张少腾则认为,“毛主席‘恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯’”是何谓青年气质就旷铄古今的回答,周总理‘为中华之崛起而读书’是青年人最壮丽的誓言。”
  “青年气质是蓬勃向上的,是身处市井仍关心世界的;是有一份热发一份光在黑暗中敢于点亮的;是勇敢不愚蠢独立不自负;是向往自由但只承担付得起代价的自由”“青年气质,应当勇敢,真诚,善良,热烈,有想象未来的能力,也有脚踏实地的担当。我辈之青年,应把‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’放在心里,内化为动力,向下扎根,向上生长,做不愧于自己和社会的人。”这一个个充满力量的青年宣言,正在呼唤出一个充满希望的未来。

读诗少女的小确幸

  “第一阶段,摆脱疫情期间的烦闷,最开心的是每日运动打卡;第二阶段,结缘诵读经典,兴趣使然,读诗承包了一整天的欢乐。希望第三个阶段的快乐接力是:在前两个阶段都能小有坚持的基础上,每天一文献,向深蓝进军…继续修炼”

  这是国科大2017级博士研究生张珊珊(培养单位:中科院海洋研究所)在打卡活动最后一天写下的“疫情之下的自我闭关‘修炼’三部曲”。科研、学习、工作虽然十分繁忙,但从预打卡第一天起,张珊珊坚持每天读诗,活动期间保持了32天“全勤记录”。她还经常与大家分享摄影作品和自制的小视频,总积分排名第一,多天打卡获赞数量最多,获得本次活动的“称霸诗林奖”。
  张珊珊说,身为一名博士研究生,科研工作充满了挑战,时常碰到工作举步维艰或者论文没有进展的情况,但每日的经典古诗词分享整理总是令她满心欢喜,重新赋能投入科研工作中来。
  张珊珊从小就特别喜欢古诗,没想到在博士阶段还能碰到这么多志同道合的同学一起线上读诗,她表示特别惊喜。张珊珊最喜欢的诗人是李白,她说:“初识李白,是从小时候背诵《静夜思》,每每看到月亮,满满都是李白的踪迹;再遇李白,始于离别时刻那写不尽的友情,‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’,‘孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流’。又遇李白,是在遇到挫折时仍会坚信的‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的美好终会到来。”
  虽然活动已经结束,但张珊珊依旧坚持每日自己读诗打卡,“和大家一起读诗的每一天都非常难忘,每天都非常期待解锁新主题,然后去寻找相关的解释和延伸,还收获了一批灵魂交流的诗友们,现在活动一结束反而有些不适应。”她希望能让世界看到祖国传统文化的唯美和博大精深,像翻译大师许渊冲先生所说,“使中国的美成为世界的美,同时也使外国的美变成中国的美。”

 

留学生也爱古诗

  SAUD-UZ-ZAFAR来自巴基斯坦,是国科大2018级博士研究生,培养单位为国家纳米科学中心。他和不少留学生一样,在这次活动中好好过了一把中国古诗瘾。尽管在国科大雁栖湖校区集中教学期间,留学生们已经学过一门中国文化的课程,但因为课时限制,他知道的古诗很少,而这次活动不仅让他学到了更多中国古诗知识,还让他对诗人创作时的情感及想法也有了深入了解。SAUD-UZ-ZAFAR激动地表示,现在他已经可以数出一大串中国诗人的名字了。
  SAUD-UZ-ZAFAR在本次活动中累计读诗打卡25天。他说,刚开始的时候,自己既不好意思开口读诗,也不好意思上传录音,但后来经过自己的坚持和评论区的互动鼓励,变得每天都期待着新的读诗任务发布,他迫不及待地想要去朗读学习新诗了。

  在读诗打卡的日子里, SAUD-UZ-ZAFAR还将家乡的美食、习俗和风景带进了大家的视野,交流自己对不同国家文化的认识与感受。SAUD-UZ-ZAFAR认为,互相了解文化能够帮助全世界人们更好地彼此理解,“It is a good step to open doors and welcome other cultures to stay together and know each other. We all are humans but of different color and race. We humans are like the fingers of hands, not level or same but still, we need all fingers together to do the work easily.”(我们必须要保持开放的态度,包容并学习他人的文化。我们虽然拥有不同肤色,种族也不同,但是我们所有人就像手指一样,虽然各不相同,但是我们必须要团结起来,才能打造更美好的世界。)

SAUD-UZ-ZAFAR分享的家乡美食与风景

  国科大中丹学院的环境科学硕士生言若森(JENS-PETER ROSENKILDE PAULSEN)在此次活动中也有不少收获。在此之前,他完全不了解中国古代诗人和诗词。通过这次活动,他获得了全新的体验。在推荐诗词里,他最喜欢的是唐代诗人孟浩然的《春晓》,朗读英译版本别有一番韵味。

  中国传统文化为言若森留下了平和大气、不具侵略性的印象。他认为,中国文化现在的发展在传统与现代之间有一种平衡,带着独特的气质。读诗活动促进了中外学生的交流,言若森表示,下次一定要把自己最喜欢的诗《Wedding》(出自前苏联作家帕斯捷尔纳克的小说《日瓦戈医生》)介绍给其他同学。

言若森在读诗活动中分享俄罗斯好友的原创画作

言若森分享疫情期间在丹麦家乡的生活

 

尾声

  诵读千古佳作,重温前人征途。文化的传承与交流中,前人创造的美好与奇迹,就会变成后人前行的力量,让我们以一首活动中的原创诗歌作为结尾, 期待诗意永流传! 期待再相见!
  数学科学学院2018级硕士生张少腾所作:
  从天街小雨的早春,到十里荷花的炎夏; 从大漠孤烟的塞北,到汀洲烟箬的江南; 从山水牧歌的田园,到金戈铁马的战场......... “兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌九洲”, 我们吟诵着千古绝句, 我们也体味着人间百态! “海内存知己,天涯若比邻”, 无论明天将回到哪里,身处何方,又或展开怎样的人生, 我一定不会忘记在这段日子里、在诗词的世界中我们所共同经历的 那份沉醉,那份喜悦,那种振奋! ——那是我们传统文化积淀出来的光芒, 那也是中国诗词永恒的魅力!“数风流人物,还看今朝”, 中国诗词是中国人的精神赞歌,也将是我们永远的精神家园。 期待在诗词“便引诗情到碧霄”的引导下, 让“腹有诗书气自华”成为更多人的追求, 让优秀的传统文化基因永远深植于我们每个人的内心! 后会有期!

 

 

 

责任编辑:杨慧娴