国科大2019-2020年校园歌手大赛总决赛暨跨年晚会落幕

  • 文字:李雅倩、李媛媛、李睿敏、刘睿之 摄影:刘睿之、牛晓倩、谢宜委、王岩、杨一泓、程早、张亚如 (团委)
  • 创建于 2020-01-03
  • 2467

  2019-2020中国科学院大学(以下简称“国科大”)校园歌手大赛总决赛暨跨年晚会于2019年12月31日晚上8点在雁栖湖校区东区礼堂举行。来自四个校区的本科生、研究生共聚雁栖湖畔,角逐国科大年度十佳歌手,共同为国科大的老师、同学带来一场年终视听盛宴,用歌声迎接新的十年。国科大党委常务副书记、副校长董军社,国科大党委副书记、纪委书记高随祥,国科大副校长徐中平,国科大校友、中兴通集团董事长朱元涛,校友会办公室主任刘红雨等出席了本次晚会,莅临晚会现场的嘉宾还有来自北京音乐学会、考级委员会和北京第二外国语学院的五位实力评审。晚会主要包括三个环节,分别为组团嗨唱、决战之巅和人气之子。

  在首先开始的组团嗨唱环节,雁栖湖校区组建4支队伍、玉泉路校区2支队伍、中关村与奥运村校区3支队伍,共计9支队伍,每支队伍3人进行团体演唱。综合得分前15名的选手进入下一环节。选手组合的表现可圈可点,令人难忘,让我们一起回顾精彩瞬间:

第一首:《Just the way to 稻香》

严剑 陈子威 孟鸽带

第二首:《月半小夜曲》

台大平 刘隆震 储锋

第三首:《儿时》

张聪 刘一澎 熊国栋

第四首:《花田错》

杜昕昊 张雪遥 胡雨宽

第五首:《Hallelujah》

陈田 俞昊男 陆叶子

第六首:《不为谁而作的歌》

向子川 杨姝婕 李罡

 第七首:《浪费》

陈乐滢 狄隆康 肖金科

第八首:《爱》

李征洲 狄皓月 张少甫

第九首:《说散就散》

吴华 林鹏 宗腾

  第一环节结束后,评委老师从音色、和声、演唱台风、表演形式等角度对选手们进行了认真的点评,鼓励选手享受这个舞台,热爱这个舞台。让老师欣赏的地方在于,部分选手和声部分唱得很好,嗓音有磁性,上场状态较好,整体的感觉和音色都不错。女高音歌唱家汪璇老师带来《我们的新时代》歌曲,歌唱中国的新时代踏着春风迎面来,表达了对新时代的热爱。

嘉宾献唱

  最终,经过激烈的角逐,进入第二环节的选手包括:俞昊男、刘一澎、李罡、张雪遥、陆叶子、陈田、狄皓月、李征洲、林鹏、熊国栋、陈乐滢、向子川、吴华、杨姝婕和张聪。

  在第二个环节决战之巅开始之前,第一环节晋级的15名选手通过赛前抽签决定演唱顺序。每人演唱一首歌曲,限时5分钟,由评委进行打分,分数前10名的同学,成为十佳歌手。排名前三名的选手成为本次校园十佳歌手大赛冠亚季军。选手们拿出了自己的最高水平,用或优美或激昂的歌声为在场观众带来了一场极致的视听盛宴。

十佳歌手冠军向子川深情演绎《在水一方》

十佳歌手亚军俞昊男温柔演唱《胡桃夹子》

十佳歌手季军张雪遥激情唱响《他举起右手点名》

  15名选手的表现赢得了在场观众的阵阵喝彩,尤其最后出场的几位选手更是“神仙打架”,俞昊男以一首黑色奇幻曲风的《胡桃夹子》惊艳四座,叙事的歌词和歌剧式的吟唱,将观众带进歌声的童话故事里;“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”向子川用歌声徐徐展开一幅画卷,描绘了一位幻想中不食人间烟火的仙女,也用歌声道出我们在追求美好的路上从未止步。最后,老师首先表达了对选手的肯定,选手们选歌不错,一些歌曲的爆发力不错;此外,老师也给出专业性的指导意见,“低音不用刻意往下压,高音口腔打开,气息往前唱会更好。每一句都有渐强和渐弱的对比,更能传达情感的流动。”

  在所有选手第二轮演唱完毕,根据第二轮的成绩排名,评选出本届歌手大赛的十佳歌手:向子川、俞昊男、张雪遥、李罡、狄皓月、陈田、陆叶子、林鹏、李征洲、陈乐滢。其中,选手向子川、俞昊男和张雪遥分别为冠亚季军。

  在人气之子环节,根据决赛当日现场微信投票结果,由观众在所有选手中选出最佳人气歌手。从比赛开始进行投票,最后一名选手演唱完截止投票,票数最高者为人气歌手。

  经过统计,选手李罡获得最佳人气奖。为了“回馈”支持他的观众,他再次登台为大家献歌一曲。李罡毕业于国防科技大学,一首《当那一天来临》唱出了一名军人的豪迈,唱出了对国家的承诺。

朱元涛校友为选手颁发最佳人气奖

  董军社、高随祥徐中平为冠、亚、季军颁发获奖证书和索尼耳机等精美奖品,校友会办公室主任刘红雨老师、学生处副处长尚颖老师以及五位评委老师为其他获得校园十佳歌手的选手颁奖。

颁奖嘉宾与十佳第4—7名合影

颁奖领导与十佳歌手冠亚季军合影

  十佳歌手大赛结束之后,新产生的十佳歌手来到图书馆前,在跨年夜晚共同歌唱《夜空中最亮的星》,四校区师生通过远程投影共度盛宴,互相送上新年的祝福。虽然此时的雁栖湖畔正值严严寒冬,但美丽的国科大校园却因为同学们的热情与憧憬而绽放出了勃勃生机。至此,2019--202国科大校园歌手大赛总决赛暨跨年晚会与跨年盛典圆满落下帷幕。

责任编辑:余玉婷