图书馆举行元旦“消寒会”

九九消寒会众贤,雁栖一聚忆千年

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2020-01-03
  • 730

  “九九消寒会众贤,雁栖一聚忆千年。”2020年1月1日早10:00,图书馆元旦“消寒会”在雁栖图书馆二层如期举行。

  本次活动由国科大雁栖馆主办并邀请学生社团书画社和汉服社共同参与,以弘扬中华传统文化,彰显非遗魅力为宗旨,为同学们带来一次冬日入九盛宴。活动当日现场张灯结彩,几百位同学到场与果小图共度“消寒会”,其中不乏身着汉服披风,腰佩翠饰琅玕的小哥哥小姐姐。一时之间,图书馆仿佛穿越千年,梦回大唐,真可谓是“门庭若市,热闹非凡”。

  本次消寒会共设九个展位,分别展出九九消寒图、掐丝珐琅、京绣、盘扣、绒花、剪纸窗花、汉服、投壶、书画。其中九九消寒图、掐丝珐琅、京绣、盘扣、绒花、剪纸窗花展位为手工体验展位,由非遗老师介绍专题文化历史并带领同学们进行手工制作。同学们通过答题和做手工两种方式参与活动,感受非遗文化。其中,掐丝珐琅展位的同学们在已有的图案上通过白描,掐丝,着色三个环节,制作出一件件美丽的工艺品。

  投壶、书画展位以做游戏的形式开展活动,游戏进程中,欢呼声,加油声不绝如缕,最后,展位的前5位胜利者还获得了图书馆的定制新年礼物一份。汉服展位的游戏形式为对诗,一问一答之间彰显国学魅力。

  活动时,非遗老师还为同学们展开京绣和绒花的介绍,并在接福箱中现场抽取数位幸运同学的飞帖,送出奖品“小福鼠”一份。同学们的飞帖祝福也是可圈可点、各有千秋,或字迹清秀隽逸,或内容丰富多彩。幸运儿们上台领奖时还为观众朗读了自己的新年祝福,赢得全场一片掌声。

  消寒会接近尾声,现场来参加的同学都更加深刻的了解了非遗文化,也纷纷完成了手工艺品的制作,每位同学都带着满满的收获离开了,消寒会圆满结束。新的一年,果小图将继续陪伴您,提供更贴心的服务。

责任编辑:杨慧娴