图书馆爱读活动:数据库体验官漫行知网

  • 文/杨佳毅 图/高鹏 王江波 (图书馆)
  • 创建于 2019-12-31
  • 662

  为使我校学生了解知网的研发产品与检索技巧,为之后的科研及就业之路打下基石,12月25日,在图书馆老师的带领下,中国科学院大学的同学们赴CNKI中国知网总部进行参观访问。经过此次参观,同学们收益颇多,同时,该活动也加深了我校与CNKI知网之间的交流合作,增进了彼此之间的感情。


  参观流程分为六个部分,行程紧凑,内容充实。上午,知网的加工部冯大凯老师和郭丽娟老师带领同学们参观知网底层数据加工流程。参观过程中,冯老师为同学们介绍全国最先进的扫描设备,解释数据产生过程中,知网独具风格的数据精细化,碎片化处理技术,同学们都对数据加工技术的现代化与处理中“两校一对”模式的专业性表示赞叹不已。


  接着,高等教育事业本部的强浩副总经理就数字出版行业前沿进展及中国知网特色发展之路做了相关介绍,由此,同学们对知网现在在做的事:数字出版,知识管理和知识服务都有了一个大致的了解,强老师利用“贴标签”的形式对知网的发展历程与数字出版部分进行主要介绍,从而增进了同学们对知网出版行业之路的认识。

  11:10-11:50,高等教育事业本部的田萌老师为同学们讲解了知网总库检索与深度利用的相关知识,听罢同学们反映:听完田萌老师的讲解,掌握了许多数据检索的小技巧,在今后查阅资料时,可以达到事半功倍的效果。

  午休时分,参观人员与知网工作人员一同用餐并游览园区,感受知网工作人员最真实的工作环境。

  下午,知网的几位工作人员带领大家前往各部门进行参观,向同学们介绍了知网的“前世今生”以及合作伙伴,介绍了OCR技术部门等的研发方向以及工作成果。同学们了解到:知网除了数据检索产品外,还有一些自主研发的硬件及软件,如自动扫描仪,文献管理软件e-study等,真可谓“全能型数据库网站”。

  参观完毕,研学平台事业本部的高玲玲讲师以及CNKI人力资源部的招聘部经理姚宇老师分别为同学们展开文献学习管理工具研学平台e-study的功能介绍以及知网近年来的岗位需求以及招聘要求,介绍结束后,两位也针对同学们提出的问题做出了详细回答。


  此次活动历时6个小时,活动行程紧凑,干货颇多。同学们纷纷表示,经过本次体验官活动,对知网及知网旗下产品有了一个更全面深刻的认识,时值圣诞,知网还为到场参观的同学准备了精美的礼品,即印有知网logo的保温杯和知网文创帆布袋。温暖的礼物进一步拉近了彼此的距离,此次参观活动结束。


  爱读-数据库体验官活动是图书馆“爱读系列活动”之一。“爱读系列活动”为国科大2019年度文化建设专项资助项目

责任编辑:杨慧娴