小小书信已寄出,满满思念带回家

  • 文/周改芳 图/生命学院学生会宣传部 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-12-02
  • 67

  家书,是远在他乡的人给家里亲人写的书信。在古代,没有发达的通讯工具,远在他乡的人只能通过写信来把他们对亲人的牵挂带回家。陆游在《渔家傲·寄仲高》中写道:东望山阴何处是?往来一万三千里。写得家书空满纸。流清泪,书回已是明年事。寄语红桥桥下水,扁舟何日寻兄弟?行遍天涯真老矣。愁无寐,鬓丝几缕茶烟里。由此可见,在交通不发达的古代,家书是多么珍贵,诗人杜甫也曾说过“烽火连三月,家书抵万金”。

  2019年11月18日至11月30日,中国科学院大学生命学院主办、生命学院学生会宣传部承办的“一封家书”活动落下帷幕,80多封由学院老师撰写的“致家长的一封信”、由学生本人书写的信件由学生会宣传部的同学们去邮局寄出。

 

  在古代,家书不仅是对亲人的问候和思念,其中也包含着长辈对晚辈的教诲和嘱托,像《曾国藩家书》、《傅雷家书》更是作为一种文学作品流传下来。如今,通讯发达,已经很少有人再用书信来向家人表达牵挂。为此,生命科学学院学生会宣传部举办了这次的“一封家书”活动,让更多的国科大学子再次感受书信文化。一周之前,生命学院学生会宣传部为同学们免费发放了印有“中国科学院大学”字样的信封。

  一周以后,收上来的信封每个都是鼓鼓的,它们装满了对父母亲人的牵挂和思念,装满了对兄弟姐妹的叮嘱,那么轻薄,又那么厚重。最后,学生会宣传部的同学们给它们贴上了邮票,让它们踏上了各自的旅途。


  “一封家书”的活动结束了,但由此所构建的交流平台却只是一个开始,希望通过书信的方式,能够让同学们更懂得感恩,也希望此平台的构建能够增强家长与同学们间的沟通、交流。

责任编辑:王凤娟