国科大本科生获国际遗传工程机器大赛金牌及最佳开放类项目奖

  • 高元力 (生命科学学院)
  • 创建于 2018-11-01
  • 8854

  美国东部时间10月28日下午,美国波士顿海因斯会议中心礼堂座无虚席。三千多名来自世界各地的学生和老师齐聚一堂,共同见证2018年国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM)成绩揭晓。中国科学院大学(以下简称“国科大”)代表队在本届赛事中再创佳绩,荣获金牌及最佳开放类项目奖。

大会现场

  此次比赛由王江云老师带队,6名国科大本科生作为代表赴美参赛。在国科大岗位教授、中科院生物物理所王江云研究员和微生物所娄春波老师的指导下,经过数月的头脑风暴与项目调研,国科大的队员们突破了传统观念的束缚,创新性地探索了科学与艺术的内在联系, 确定了“Rose-Forest”的选题,采用科学的手段对独特的故事进行艺术化的阐释。在近四个月的时间内,队员们先后完成了方案设计、实践调研、实验验证、数据建模、素材整理、网页编写并组织京津地区iGEM交流会。经过精心筹备,队员们圆满完成项目展示,并在其后的问题回答、海报讲解环节表现突出,获得国际评委的一致认可与赞赏。

  在国科大和中科院生物物理所领导的大力支持下,本科部、生命学院老师们的精心组织领导下,国科大代表队2016年首次组队参赛便荣获银奖,2017年第二次参赛获得金牌,今年第三次参赛不仅获得了金牌,更是实现了最佳单项奖从无到有的突破。单项奖被认为是iGEM大赛含金量更高的奖项,今年大赛设有29个单项奖,国科大队是唯一获得最佳开放类项目奖的参赛队。通过iGEM竞赛,培养和锻炼了学生的综合素质和国际视野,提升了国科大的国际声誉,并在世界舞台上展现了国科大学子的风采。

王江云老师与本科生参赛代表合影

国科大参赛团队海报展示

国科大代表队荣获金牌

国科大代表队荣获“最佳开放类项目”

  iGEM大赛由麻省理工学院创办于2003年,近年已发展为合成生物学领域的顶级赛事,每年都吸引来自世界各地的三百余支队伍参与。参赛队伍需在一年或两年时间内自主确定选题、设计实验、开展实验,并将实验结果编写为网页(wiki)和海报,同时还进行项目展示。作为一项旨在推广合成生物学,促进青年学子交流学习的国际赛事,iGEM能够带给中国师生的教育与实践意义才是最重要的。众多国内外顶尖名校,如哈佛大学、麻省理工学院、帝国理工学院、北京大学、清华大学、复旦大学等都会组队参赛,因此iGEM大赛也是与国内外大学生交流学习的难得机会。

  据报道,全球共有343支注册队伍参加本届iGEM,较去年增长约百分之十。大赛共产生114个金奖,68个银奖,107个铜奖。金奖数量基本和去年持平,银奖数量有所上升,铜奖数量则较前两年有显著增加。中国地区今年有共110支队伍参赛,并产生了40个金奖,28个银奖,27个铜奖。中国地区的参赛队伍数量保持了高速增长,远远高于全球参赛队伍数量增长率。

  本届大赛国科大出国参赛队员有: 高元力、徐泽鹏、董蕴、倪雨嫣、赵子祎、潘钊滢;留守队员有: 汪诗洋、单榆斐、胡嘉忱、万之凡、李奉治、王靓璞、王奕懿、徐华健、田雅茹。

责任编辑:余玉婷