丁仲礼在国科大2015年学位授予仪式上的讲话

  • 丁仲礼 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2015-07-05
  • 706

亲爱的同学们:

  大家好!

  今天,我们相聚在此,热烈庆祝4798位同学获得硕士学位,5035位同学获得博士学位。祝贺你们!你们的努力、辛勤、汗水终于结出了丰硕的果实!国科大全体师生、你们的家人、朋友都为你们而高兴、都因你们而自豪!

  与此同时,我要代表中国科学院、代表中国科学院大学向同学们表示衷心感谢!感谢你们选择了我院、选择了我校!感谢你们给我院、我校带来了青春活力、聪明才智、学术贡献。中国科学院、中国科学院大学将永远记住你们!

  趁此机会,我也要感谢各位同学的老师,感谢他们为共和国又培养了一批优秀的建设者和接班人!

  大家可能知道,我生长在农村,上大学之前,种过多年庄稼。因此我对丰收有一种比常人更为浓烈的生命体验。此时此刻,面对戴上学位帽的你们,我又感受到了这种体验,那就是我的内心除了喜悦还是喜悦!但我猜测,你们此刻的心情一定是五味杂陈。的确,从单纯的学生生活走向多彩而复杂的社会,对你们每一位都是重大的挑战。面对未来的生活,你们的心情想必是既激动又困惑,既向往又惶恐,既期待又担忧。

  但是,我同你们的师长一样,却对你们充满信心。

  因为我相信,长期受教育的你们,一定已经确立了高远的理想和正确的价值观。面对熙熙攘攘的社会、急功近利的现实、经营小我的人群,你们一定不会随波逐流,你们一定会继承中国传统读书人“以天下为己任”的情怀,勇敢地担负起你们理应承担的社会责任、道德责任、历史责任,成为引领社会不断走向光明的先行者。

  因为我相信,长期受教育的你们,一定已经具备强于同龄人的学识和能力。面对今后工作中必定会遇到的各种困难、挫折,你们一定不会沮丧、一定不会气馁,一定会把困难和挫折当做提升自己的机会,成为自强不息的一代天骄!

  因为我相信,长期受教育的你们,一定已经具有一颗善良纯粹的内心。在今后漫长的人生道路上,你们一定会妥善处理自己的感情生活、家庭生活,收获生活带来的甜蜜。

  因为我相信,长期受教育的你们,一定已经积累了广泛的社会资源。我们国科大的老师、同学,包括你们以前求学阶段的老师和同学,都会是你们今后的依靠,都会在你们需要的时候,伸出温暖而有力的双手。

  所以,你们不必困惑、不必惶恐、不必担忧。你们只需要遵从自己的内心,坚定地向前走,走向更大的舞台,走向更广阔的天地!

  去年,我在这里曾用李白的诗句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,送别2014届毕业生。今天,我还是用李白的诗句为你们壮行:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!