冯颜利教授做客人文讲座

准确把握学懂弄通做实新思想的重要性与科学方法论——认真学习《习近平谈治国理政》

  • 周强 (本科部)
  • 创建于 2020-10-15
  • 223

  10月14日晚上,中国社会科学院哲学所副所长、中央马工程专家、中国历史唯物主义学会副会长、马克思恩格斯经典著作研究会副会长冯颜利教授在玉泉路校区礼堂,为中国科学院大学本科生带来了题为《准确把握学懂弄通做实新思想的重要性与科学方法论——认真学习<习近平谈治国理政>》的专题讲座。

  冯颜利首先向同学们致以问候,并强调学习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。党的十九大报告中指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义,是当代中国马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。学习习近平新时代中国特色社会主义思想需要认识并做到一是要深入去看、去学,不能仅仅是想;二是要除了学习纲要以外,还要学习习近平总书记的一系列讲话,它们是习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,认真学习《习近平谈治国理政》就是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的基础与关键。三是要从思想上真正认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,用辩证的眼光、发展的眼光看问题。

  在“科学方法论”的话题上,冯指出,我们要真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为看家本领,作为发现问题、分析问题、解答问题的工具。生活上的问题、人际交往的问题、对社会认知的问题等都可以从习近平新时代中国特色社会主义思想中得到解答。

  在互动环节,有三位同学提出了自己的问题,如:习近平新时代中国特色社会主义思想对世界的影响、香港的国有企业和集体经济的关系、中国的教育越来越精英化的问题、阶级固化的产生等问题,冯颜利认真回答了每位同学的问题,讲座在同学们热烈的掌声中落幕。

责任编辑:脱畅