上海硅酸盐所举办“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座

  • 图/文 张培帅 (中国科学院上海硅酸盐研究所)
  • 创建于 2020-10-14
  • 196

  10月14日上午,中国科学院上海硅酸盐研究所研究生部邀请中国知网学位论文部编辑版权项目经理张艳荣老师作题为“树立学术规范理念,促进科研知识创新”的报告。100余名2021届毕业生参加。

  报告从案例分析与政策解读、学术不端与学术规范、科学运用技术手段保障学位论文质量三个方面展开,通过列举近期若干学术不端案例让研究生认识了什么是学术不端行为,比如买卖代写、重复发表、署名不当、伪造评议等,以及一些容易被忽略的科研不当行为,如数据使用不当、违反科学原则、不当同行关系、基于产出压力的不当科研等。报告从数据处理、论文撰写、论文发表、论文署名、学术履历等环节介绍了论文撰写与格式规范。报告还介绍了研究生所关心的知网查重系统的规则及注意事项,其中就容易触发重复率上升的引用不当方面进行了重点介绍,引用不当包括过度引用、引而不注、引用未溯源、有意漏引、无效引用、自引不当、故意互引等。通过聆听报告,学生对学位论文中如何区分“引用”和“抄袭”的界限等问题有了明确的答案,解决了相关疑惑。

  通过此次讲座,研究生得到了许多有益的建议,不仅对其即将撰写的毕业论文有帮助,更重要的是在今后的科研道路上,能够使其深刻认识到学术规范的重要性。

嘉定园区培训现场

长宁园区培训现场

责任编辑:脱畅