国科大经管学院发布《2019-2020年科创板洞察报告》 获各界好评

  • 文/图 李阳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-07-02
  • 1102

  6月30日,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院数字经济与商业模式课题组成功举办线上发布会,发布《2019-2020年科创板洞察报告——商业模式与上市企业成长》研究报告。国科大经济与管理学院院长汪寿阳,科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦、清华大学技术创新研究中心主任陈劲和航发基金管理有限公司总经理徐向阳等出席发布会。


线上发布会现场

  发展中国家科学院院士、国科大经济与管理学院院长汪寿阳教授和科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦研究员分别致辞。汪寿阳首先对出席发布会的各位专家、媒体表示热烈欢迎,并对《2019-2020年科创板洞察报告——商业模式与上市企业成长》研究给予肯定。汪寿阳指出,该报告是第一份关于科创板及其上市企业进行深入系统研究的研究报告,具有划时代的意义,研究方法科学,研究结论可信,研究观点鲜明且具有客观独立性,鼓励报告研究团队将这一有意义的工作持续开展,将注册制下的创业板上市企业也纳入研究,得出更多有启示性的结论供政府部门决策参考和为企业创新发展提供指导。

汪寿阳致辞

  贾敬敦在致辞中对报告发布表示热烈祝贺,对报告研究团队的辛勤工作表示敬意,对报告的编写质量给予充分肯定,认为报告对我国资本市场改革创新有重要意义,对政府管理部门、科技企业、投资机构及研究学者都具有重要参考价值,希望这项有重要意义的工作能够坚持下去。同时,贾敬敦表示希望今后能与国科大及社会各界加强研究合作,共同致力于打造科技创新创业领域的高端智库机构,为深入实施创新驱动战略,促进科技企业与资本市场融通发展,服务我国经济高质量发展作出积极贡献。

科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦致辞

  发布会环节,由乔晗教授代表国科大经济与管理学院数字经济与商业模式课题组发布《2019-2020年科创板洞察报告——商业模式与上市企业成长》研究报告。报告在对科创板进行总体研究的基础上,以2020年3月31日前已在科创板上市的94家企业作为研究对象,系统地研究了科创板各行业上市企业成长状况、行业竞争环境和企业的典型商业模式等,并对科创板上市企业的股价波动情况和主要财务指标进行分析,指出企业在运营中可能存在的风险,对企业未来的商业模式进行展望,最后提出了促进科技企业创新发展和科创板改革完善的政策建议。基于各公司2019年审计年报披露数据研究发现,94家科创板企业总体研发强度达到7.88%,明显高于创业板和沪深主板,同时研发人员占比也明显高于创业板和沪深主板。2020年一季度各行业中具有明显技术领先优势的科创板企业在新冠肺炎疫情期间展现出较好的抗风险能力。

乔晗代表课题组发布研究报告

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授和航发基金管理有限公司总经理徐向阳先生作为点评嘉宾发言,对该报告给予高度评价。

  陈劲认为该报告兼具研究及实践价值,将为科创板的后续发展提供值得参考借鉴的数据和资料,为我国资本市场未来的深化改革方向提供宝贵的指引;也将有助于所有关心、关注科创板发展的政策制定者、科技创业者、价值投资者更加及时地评估、规划科创板在支持科技创新、优化产业链、提升价值链、解决“卡脖子”技术方面扮演的角色。

陈劲点评

  徐向阳指出该报告具有高度理论价值和实用价值,通过商业模式与上市企业成长的独特视角,帮助读者从宏观、中观和微观,全方位深刻洞察科创板的意义与价值,报告的研究成果能够为科技企业创新发展提供非常重要的参考,有助于投资者、中介服务机构和社会公众加深对科创板及科创板企业系统深刻的了解,同时也为政府部门进一步制定和完善科创板规则提供了非常有价值的中肯建议。

徐向阳点评

  最后,中国经济网、新浪财经、中国科学报等媒体记者分别就实行注册制后创业板和科创板的区别、科创属性与商业模式创新,隐形冠军企业等问题进行了提问和交流。

责任编辑:杨慧娴