经管学院组织召开管理科学与工程学科战略研讨会

  • 文/图 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-11
  • 1567

  为了更好地迎接教育部第五轮学科评估,6月8日下午,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院(简称“经管学院”)邀请9位校外专家,与学院部分领导、教师和行政人员齐集云端,就管理科学与工程学科召开战略研讨会。湖南大学陈收教授、大连理工大学管理与经济学院胡祥培教授、北京航空航天大学副校长黄海军教授、南京信息工程大学李廉水教授、中国传媒大学副校长刘延平教授、北京交通大学经济管理学院工程管理系主任刘伊生教授、浙江大学社会科学学部主任吴晓波教授、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授,华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授应邀参加了会议。经管学院党委书记张玲玲教授、副院长吴德胜教授、副院长乔晗教授、院长助理吕萍教授、周光辉副教授、王曙明副教授、刘颖副教授、党委副书记杨丹静以及青年教师郭琨、贺舟等参会。


云端研讨会

  吴德胜教授主持会议,欢迎各位专家的到来,并介绍了召开此次研讨会的背景,之后从历史沿革、学科发展、师资队伍建设、教学培养、科研工作、以及国际合作与国际认证几个方面介绍了经管学院的情况,同时邀请专家们畅所欲言,提出宝贵意见。

  各位专家肯定了国科大经管学院的快速发展和各方面做出的成绩,并给出了极具建设性的意见与建议。黄海军教授认为国科大在办学和人才培养方面有自己的鲜明特色,未来可以考虑多突出学科交叉的特色;陈收教授建议在学科布局上多下功夫,突出对创新型人才的培养;张卫国教授提出在学科优势特色方面进一步凝练总结;李廉水教授在学科定位、学术影响、教学培养三个方面给出了建议;刘延平教授提议加强基础人才培养和学科师资建设;吴晓波教授认为特色突出很重要,同时也可以强调学校在社会服务方面的工作;胡祥培教授建议强化特色的同时要拓展和创新,做好学科布局;刘伊生教授指出适应新时期的要求,可以在立德树人方面有所侧重;叶强教授建议在课程和培养方面总结凝练特色。此外,专家们还就教学改革和教材问题进行了讨论。

  学科评估是对学校学科建设的全面检查,通过参与评估,有利于学校明确学科建设的优势与不足,有利于学科建设整体水平的提升。在2016年第四轮学科评估中,国科大管理科学与工程学科被评为A类学科,我们将力争在第五轮学科评估中有所进步,取得更好的成绩。

责任编辑:杨慧娴