材料学院举办首届“先进材料与技术”国际青年学者学术论坛

  • 图/文 张羞蕊 (材料科学与光电技术学院)
  • 创建于 2020-06-09
  • 2183

  6月6日,中国科学院大学(简称“国科大”)材料科学与光电技术学院(简称“材料学院”)在线举办首届“先进材料与技术”国际青年学者学术论坛。本届论坛邀请了来自美国、加拿大、德国、新加坡、巴基斯坦及国内著名高校和研究所的40余名青年学者参会,其中美国麻省理工学院的薛伟江博士等15名青年学者围绕新能源材料、生物医用材料、半导体材料、先进表征技术等进行了报告交流,部分高水平成果发表在NatureNature EnergyAdv. Mater.等顶级杂志上。

  论坛上,国科大材料学院副院长刘向峰教授介绍了国科大材料学科的科教发展态势,并从软硬件平台、主要科研方向、一流学科建设目标以及学院发展机遇等方面对材料学院的实际情况进行了全方位的介绍。刘向峰指出,材料学科入选“一流建设学科是机遇,更是责任。学院未来发展继续坚持以人才培养为核心,以学科发展和师资队伍建设为重点,坚持“科教融合”机制,建设国际一流的材料科学与工程学科。引进优秀的海内外青年学者,构建一流的师资队伍,是建成一流学科的先决条件。“不拘一格引人才”,他代表材料学院热忱欢迎各位青年学者加盟,开启事业发展的新篇章。

  论坛还特别邀请了国科大人力资源部部长黄辉教授介绍学校各项人才政策。黄辉指出,国科大是一所以研究生教育为主体、本科生精英式培养的创新型大学,其核心使命是培养造就高质量的创新人才,通过科教融合,汇集中科院优质资源。因此,适当引入外部资源,为学生提供最好的教育资源是国科大的办学方针和办学理念。国科大为引进高水平人才,实现校部教师、岗位教师与新引进优秀人才“同台竞技、共同发展,不断完善适应于各类人才成长的教职或科研体系,并向与会青年学者发出诚挚邀请。

  国科大材料学院副院长陈广超教授、刘向峰教授和优秀学者李剑峰教授分别主持了论坛相关环节。

新闻稿1

部分参会人员截图

新闻稿2

部分青年学者交流截图

 

 

责任编辑:余玉婷