经管学院魏先华教授课题组赴义乌调研

  • 文/应泽华 吕芳芳 图/应泽华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-03
  • 2025

  5月25日-26日,中国科学院大学经济与管理学院魏先华教授带领课题组一行三人到义乌开展第一轮调研工作。本次调研主题为“新型冠状病毒感染肺炎疫情对义乌市中小企业贸易融资研究”。


  25日,调研小组先后拜访了义乌泽宇电子科技有限公司、义乌嘉冠日用品有限公司、义乌中国小商品城进出口有限公司等企业。座谈会上,相关企业负责人介绍了疫情暴发前后企业经营状况的差异及目前企业复工复产过程中存在的问题。针对企业的实际情况,魏先华教授与企业负责人共同探讨了此次疫情对义乌外贸企业的影响,分析了义乌外贸企业的融资需求,并结合当前新冠肺炎疫情影响下的社会经济与政治形势,讨论了政府进一步帮助企业进行纾困的必要性。在深度了解企业需求后,魏教授认为:区块链技术在义乌外贸企业上下游供应链金融资金周转的特征上具有广泛应用前景,发挥好区块链技术的功能,将在一定程度上解决企业融资难的问题。

  26日上午,调研小组应义乌市气象局的邀请,参访了“一带一路”商贸气象台。据了解,受疫情影响,目前中欧班列承担起运输发往欧洲物资的重任。双方就目前中欧班列商贸物流气象服务中所遇到的经济、风险等问题展开了深入探讨。针对如何为进出口贸易提供气象服务,从而减少因气象变化引起的商品损失、保障产品质量和商家利益,魏教授建议:在做好沿线气象服务的同时,可以利用商品期货或与保险公司合作对冲风险、提高保障。

  本次调研旨在了解新冠肺炎疫情影响下,义乌中小企业贸易融资存在的问题与限制,从而能够为中小企业解决融资难题提供较为实用的信息和指导性意见,帮助企业“在危机中育新机,于变局中开新局”,促进中小企业创造更大的价值。

责任编辑:杨慧娴