国科大经管学院举办“企业知识产权法律实务”专题讲座

  • 文、图/王东 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-05-29
  • 2060

  5月24日上午,中国科学院大学知识产权学院、公共管理学院教授罗先觉应邀以在线直播的形式为经管学院2019级MBA学生带来一场关于“企业知识产权法律实务”的专题讲座。

  作为专业律师和法学教授,罗老师以其敏锐的法律实务及专业的知识产权学术研究视角,深入浅出地解读了企业知识产权的概念、风险识别与防范、许可与转让、知识产权以无形资产形式投资入股、商业秘密保护等内容。

  罗老师以科技企业知识产权的重要性开篇,向大家介绍了国家对于知识产权保护的力度不断加强,保护互联网环境下知识产权人的合法权益的立法目标,阐释了中国知识产权发展数量增长高于质量增长的现状对立法和政府股利政策的影响,鼓励未来的企业管理者对知识产权保护意识的培养。

  为了让来自不同职业背景的MBA同学充分理解知识产权定义和边界,罗老师对国内外的知识产权定义、知识产权法律布局和权力内容进行了系统性的讲解,明确了知识产权保护在中国法律体系中的分布情况,梳理了专利、商标、著作权、外观设计、集成电路设计等权利的相关法律和条例。在专业知识讲解过程中,罗老师援引我国部分知名企业案例,呈现了在知识产权保护领域中由于意识浅薄所带来的危害,让同学们深刻体会了知识产权保护对于以技术立足的企业的重要性。

  在介绍了相关概念和定义后,针对MBA同学未来的职业发展和企业发展过程中可能面临的知识产权保护需要,罗老师着重讲解了关于并购与IPO上市阶段知识产权风险的识别和防范方式。罗老师通过以往中国企业因知识产权被抢注,海外市场拓展受阻,知识产权侵权造成重大损害而终止IPO审查的企业实例,警示MBA同学以及未来企业管理者,需谨慎开展风险识别,对风险特点、发生因素、预期影响进行实质性审查。敦促企业在注重成长的同时,做好知识产权风险预案,为创造、承担风险而获得超额回报提供保障。

  对于企业进行专利实施许可方面,罗老师强调了专利许可和转让合同的拟定和谈判对于在交易过程中保障合同文本符合企业实际意志的重要性。列举了企业专利转让和许可实务中通常遇到的问题,对客体、范围、支付、维权应诉、限制竞争等内容进行了详细讲解,帮助同学理解在约定许可内容过程中可能遇到的风险和控制方式。

  由于知识产权入股是科学院体系和技术型创业重要的投资方式,罗老师结合《公司法》等法律和市场监管部门的相关政策,充分解释了知识产权出资条件、评估作价、实缴方式等要求。MBA同学对于讲座中的IP出资侵权违约和诉讼案例印象深刻,对出资的瑕疵防范形成了直观的认识。 

  最后,罗老师热情解答了MBA同学关于专利事务相关的问题,对大家今后在企业管理工作中的知识产权保护工作提出了相关建议。

 

责任编辑:余玉婷