国科大经管学院联合新华网等发布国内首份直播经济白皮书

  • 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-04-28
  • 3885

  4月26日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院(以下简称“经管学院”)网络经济与知识管理研究中心联合新华网、字节跳动共同举办“疫情之下:直播塑造的数字经济新业态”线上论坛,发布了国内首份《推动经济新业态成为新常态——抖音直播助力经济复苏白皮书》。

  来自国务院发展研究中心、国科大、清华大学、中国人民大学、北京邮电大学、上海社科院、南开大学、电子科大、山东省商河县、新华网、字节跳动公司的学界、政界、业界专家就直播经济商业模式的发展趋势进行演讲,并围绕白皮书做点评。该论坛由经管学院网络经济与知识管理研究中心主任吕本富教授主持,经管学院副院长乔晗、新华网产经中心总编辑段世文、字节跳动创新业务部项目总监马焘分别致辞。


吕本富主持论坛

  乔晗介绍国科大经管学院有多个研究团队正在进行平台经济、数字经济、区块链、商业模式和大数据分析等领域的研究,取得了多项重要研究成果,在数字经济和商业模式等领域形成了独具特色的研究力量。她指出,新冠肺炎疫情在给世界带来挑战的同时,也加速了整个社会的数字化进程,疫情期间被广泛接受的数字经济新模式和新业态将在今后继续创造新价值。直播不仅是一种新的数字化销售渠道,也已经开始应用于教育、科普等领域,未来会有更广阔应用前景。直播生态系统已经形成,其底层逻辑不是价格战,而是互联网“设计思维”和数字化管理思维,企业是否可以有效利用直播这一新商业模式,取决于对直播生态系统底层逻辑的认知和理解程度。 

  段世文致辞表示,直播创造了实实在在的经济价值,是一种与经济和社会活动相交融的业态,并促进全社会消费方式的迭代。直播已经成为生产力和一种新的产业标配。尤其一些中小企业,借助直播改变了打法、调整了策略,直播带货、社交电商、社群营销等各种创新方式层出不穷。在新兴社交媒体迅速占领舆论场的新形势下,新华网也尝试通过直播推动传统媒体与新兴媒体融合发展,拉近与受众的距离,更大程度提高传播力和影响力。

  马焘介绍,抖音之所以把直播作为助力经济复苏的重要手段,背后的主要逻辑是新场景与新流量。疫情期间需要塑造新的消费场景,是商品经济复苏的关键。直播以产品与用户为中心打造了线上实时沟通交流与宣传的场景,在产品上追求优质优价和供应链的稳定高效;在内容上紧密围绕用户需求进行精准定位,把握用户情绪,进行充分的互动交流,形成更好的传播与销售。

  疫情期间,吕本富教授及课题组与抖音直播的业界专家联合形成跨界研究团队,在观察、分析了涉及教育、农业、零售、旅游、地产、汽车等多个产业的、近百个抖音直播经济活动案例后,梳理出了直播重塑后的4大生产经营场景,总结了直播服务经济活动的5大要素,展示了传统产业可借鉴的4大“直播+”商业模式,初步刻画了直播对经济活动的作用机制,研究成果在《推动经济新业态成为新常态——抖音直播助力经济复苏白皮书》中正式发布。来自学界和业界的各位专家对白皮书进行了点评发言。

研究报告发布环节

  中国信息经济学会常务副理事长、北京邮电大学教授吕廷杰表示,直播可能成为5G时代的“杀手级”应用,直播业态远远不止于带货,而是将成为“摇钱树”的土壤,在数据要素、AI等技术的注入下支撑更多应用型服务的增长,直播的基础性平台策略、直播供应链等都值得深入研究。上海社会科学院新兴产业研究室主任葛伟民认为,疫情推动了实体店直播模式的发展,电商借直播走数字化之路是未来方向;中国人民大学信息学院教授、副院长左美云认为,直播在影响人的感性方面发挥作用,但直播要走向深入,可能还要满足个性化需求、解决注意力稀缺等理性问题;南开大学教授、网络社会治理研究中心主任王芳指出,直播能够直观的展现商品细节,满足消费者对商品的交互式需求,直播经济带来的价值也包括情感的价值、社交的价值、自我实现的价值等方面;电子科大教授、复杂网络专家吕琳媛认为,直播是一种新型的社会创新,疫情促进直播行业快速发展并催生新业态,直播是经济复杂性催生的“新生产工具”;国务院发展研究中心信息中心研究一处处长、研究员李广乾认为,疫情让直播经济生根发芽,直播新业态对于探讨未来电子商务经济发展、数字经济发展模式和政策完善都具有启发意义;清华大学经济管理学院教授、党委书记陈煜波表示,通过直播可以看到一个很重要趋势,就是产品消费向服务消费演进,直播重塑的场景体现了用户要的不仅仅是产品,也包括服务,所以直播为代表的新业态实际上是中国内需增长、经济转型非常重要的趋势;山东省商河县80后博士挂职副县长王帅分享了疫情期间商河县在直播助农中的体会,指出数据成为新农资,手机成为新农具,直播成为新农活,应该充分发挥广大农村的丰富场景优势,促进直播对乡村振兴的推动作用。

  论坛最后,吕本富教授总结了与会专家所形成的共识性观点,直播正在作为一种新的联结工具,逐步嵌入到社会经济的销售端、生产端、流通端和供应链当中,要回答直播带货能否发展成为直播经济、如何发挥直播业态助力经济高质量发展等问题,需要加强直播现象背后的经济规律研究,更为广泛、深入的产学研合作是最好的解决之道。

 

责任编辑:余玉婷