“纳米大讲堂”在线开讲,赵宇亮院士谈纳米技术的发展

  • 王重朴 (纳米科学与技术学院)
  • 创建于 2020-04-11
  • 2462

  2020年4月10日,由中国科学院大学纳米科学与技术学院主办的“纳米大讲堂”系列讲座在线开讲。第一期讲座由纳米科学与技术学院常务副院长、国家纳米科学中心主任赵宇亮院士带来《创造机遇 应对挑战——纳米技术的发展之路》主题报告。

赵宇亮院士

  讲座中,赵宇亮主要介绍了纳米技术与纳米产业发展前景,结合广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称“广纳创新院”)的创立和初心、“纳米十条”的发布,与大家一起探讨了未来纳米科技产业化的的发展方向,同时阐述了在中华民族伟大复兴进程中,当代研究生将面临的机遇与挑战。

  纳米科技具有基础性、前沿性、交叉性和泛在性的共性特征,将在基础科学中起到创新性、引领性、穿透性和带动性的作用。赵宇亮院士强调应着重纳米科技产学研相结合,大力发展基础研究的成果转化,从而发挥出纳米科技在产业技术中精准性、绿色性、智能性和变革性的作用。

  在本次讲座中,赵宇亮院士深入浅出地为参会同学和老师们讲解了他对“纳米科技和智能社会”的独到见解,赵院士从智慧农业、智慧交通、智慧医疗等方面介绍了未来纳米科技在各行各业中的美好前景。纳米科技不仅对人们生活产生的巨大影响,对国家的经济发展也具有重大意义。 

  同时,赵宇亮院士也指出了目前中国在发展纳米科技时存在的问题,主要表现为纳米技术研发硕果累累但是企业承接能力低、创新产业转化少。究其原因是中国科技创新链九级技术成熟度的4-6级缺失。为此,国家纳米科学中心和广州开发区于2019年9月共同成立了广纳创新院,以为人类生活与技术做出更大贡献的初心和使命,建设全球一流的“工匠型”人才队伍,努力把我国纳米科技的基础研究成果转化成国家的技术研发能力和科技生产力。

  在讲座结束后的提问环节中,参会师生积极提问:中国在纳米科技领域最快多久可以补足4-6级缺失?如何合理制定措施以避免广纳创新院出现空壳化问题?针对这些问题,赵宇亮院士给出了详细的解答,激励所有的纳米学子们,用自己的科学智慧与科学思维,谱写更加高科技的纳米篇章。 

讲座结束后,师生热烈讨论

 

  主讲人简介:

  赵宇亮院士主要从事纳米生物效应分析与安全性研究,2017年当选中国科学院院士,2018年当选发展中国科学院院士,现任国家纳米科学中心主任。赵宇亮院士创建了中国第一个“纳米生物效应与安全性”实验室,实现了纳米毒理学领域在中国的起步、形成和发展,同时使中国在该领域成为最具影响力的国家之一。 

      

责任编辑:余玉婷