西北高原生物研究所第一届高原生物学青年论坛召开

  • 西北高原生物研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2020-01-10
  • 4546

  1月6日,中国科学院西北高原生物研究所第一届高原生物学青年论坛在青海西宁召开。此次论坛由中国科学院西北高原生物研究所副所长、中国科学院三江源国家公园研究院副院长杨其恩发起,由中国科学院青年创新促进会西北高原所小组、共青团西北高原所委员会、西北高原所研究生办公室主办,喀斯玛商城赞助协办。论坛邀请高原生物学领域的青年学者和优秀研究生共同探讨生物多样性保护、“山水林田湖草”生态系统功能、过程与生态环境承载力、高原特色作物分子育种、生物资源可持续利用等当前高原生物学重要科学问题。来自西北高原所、青海省环境教育协会等单位的100余名科研人员和研究生参加了此次论坛。

  本届论坛开幕式由西北高原所所长、三江源国家公园研究院院长陈世龙致辞,他希望论坛作为活跃高原生物学学术气氛、促进相关学科之间交流的青年学术活动持续开展下去,同时积极扩大交流范围,将论坛办成品牌化、有影响力的高原生物学青年学术交流平台。

  本届论坛邀请了三江源国家公园研究院学术院长赵新全、杨其恩、青海省环境教育协会秘书长尤鲁青和博物绘画师戴越分别作了题为“草地的多功能性与国家公园建设”“我们为什么要关注精子发生?——精原干细胞研究的过去,现在和未来”“青海省国家公园自然教育实践”的特邀报告。论坛还邀请了西北高原所陈涛、胡娜、刘增根、徐金青、贾功雪、张振华、李茜、陈晨、钱大文等9名青年科学家,江峰、王国文、李长斌、尚国珍、栾广祥、范超、高红梅、李雪、刘韬、李彦、夏铭泽等11名优秀博士研究生分别就高原生态环境变化响应、高原生物多样性保护、高原动植物特色基因挖掘、生殖发育与分子育种、高原特色生物资源保护利用等研究领域问题作了专题报告。此外,论坛邀请喀斯玛商城西北区总经理许昕亮针对喀斯玛商城服务高原生物学研究过程中存在一些实际问题进行了专业讲解。报告结束后,针对交流过程中发现的共性焦点问题,以“圆桌会议”形式展开进一步深入探讨。

  此次论坛是高原生物学青年科研人员之间的多学科交叉探讨机制建设的尝试,将为高原生物学领域焦点科学问题和共性关键技术问题的解决搭建多学科交流合作平台,同时为高原生物学青年科研人员提供良好的学术环境。

陈世龙主持开幕式及特邀报告颁奖

青年科学家报告颁奖

优秀研究生作报告

赞助商颁奖及焦点问题圆桌会

责任编辑:王凤娟