第二届中国学术英语高端论坛在国科大举办

中国科技英语研究会在国科大雁栖湖校区成立

  • 文/胡江波 陈滨榕 赵晶莹 周新叶 丰然然 图/曾锐 陈思莹 段净州 张天一 徐天予 陈磊 (外语系)
  • 创建于 2019-10-25
  • 989

  2019年10月19日至20日,由中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会科技英语分委员会主办,中国科学院大学(以下简称“国科大”)外语系承办的第二届中国学术英语高端论坛暨中国科技英语研究会成立大会在国科大雁栖湖校区举行,会议主题为“创新、融合、发展:语言与科学的对话”。来自全国57所高校的200余名专家、学者和研究生参加了此次大会。

  10月19日上午,国科大外语系主任高原教授在国际会议中心报告厅致欢迎辞。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬教授以视频形式,向莅临会议的专家、学者表示欢迎,对中国科技英语研究会的成立表示祝贺。中国专门用途英语专业委员会会长、复旦大学博士生导师蔡基刚教授致辞,宣布中国科技英语研究会成立。

  本次会议项目众多,设有3个工作坊(另有3个“李佩讲堂”免费工作坊,从10月16日开始设立)、5个主旨发言、1个“与科学家面对面”的圆桌论坛、3个平行专题发言、4个平行团队分论坛以及3个分会场发言,是一场内容丰富的学术盛宴。

  开幕式后,蔡基刚做了题为“高校英语教师在科学与技术英语教学中的任务”的主旨发言。蔡基刚是上海市教委大学英语教学指导委员会主任、中国专门用途英语专业委员会会长,他从当今新工科、新文科人才培养的大背景角度,对具体学科的知识如何通过语言构建和交流展开了讨论。蔡基刚认为,科技英语(EST)先于专门用途英语(ESP)的出现,说明了科技英语(EST)的重要性,科技英语不仅仅是笼统地教学生科技英语的用法或表达,而是应该教授具体的学科英语,比如医学英语、物理英语、计算机英语等。公共外语教师要有自己独特的方向,以适应国家培养人才的需求以及学生提高科研能力的需求。发言之后,与会老师积极提问,与蔡基刚就“本科生和研究生英语课程的设置”,“科技英语教学需不需要教师进行专业具体知识的学习”等问题进行了热烈探讨。

复旦大学蔡基刚教授主旨发言

“高校英语教师在科学与技术英语教学中的任务”

  国科大人文学院常务副院长孙小淳教授做了题为“Poetry and Rituality of Ancient Chinese Sciences”(中国古代科学的‘诗性’与‘礼性’)的主旨发言。孙小淳从事天文学史研究,是国际科学史学院(IAHS)院士,现任国际哲学与人文科学理事会(CIPSH)执委、中国科学技术史学会理事长等职。孙小淳指出,中国古代科学可以从这两个方面来理解:知识的创造和知识的应用。在知识的创造方面,中国古代科学的创造以关联思维为特征,即通过将一个领域的事物关联到另一个领域来理解事物。这类似于诗歌创作中的“兴象”,《诗经》是这一方面的代表。“诗性”是中国古代科学想象、思辨和表达的突出特征(关联思维是科学研究的基本思维),创造性思维寓于“诗性”。在知识的应用方面,中国古代科学致力于在天与人之间建立秩序。中国科学的这一“礼性”体现在致力于建立天人和谐关系的天文历法的制定上,体现在反映科技知识体系的《周礼》中所展现出来的官僚体系的理想模型上,也体现在科学知识在国家治理与国计民生等方面的应用上。

国科大人文学院常务副院长孙小淳教授主旨发言

“Poetry and Rituality of Ancient Chinese Sciences”

(中国古代科学的‘诗性’与‘礼性’)

  威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)Bradley Hughes教授做了题为“Innovative Models and Methods for University Writing Centers in North America”的主旨发言。Bradley Hughes是威斯康辛大学麦迪逊分校写作中心(1984-2019)的主要负责人,由于他在跨学科写作领域的突出贡献,曾荣获国际写作中心协会(IWCA)颁发的行业最高奖项——穆里尔•哈里斯奖(Muriel Harris Award)。Hughes分析了研究与写作的关系,认为写作中心的建立应该“有机化”,即学术写作中心要适应该大学的本地文化和特有的环境。基于此,威斯康辛大学麦迪逊分校的写作中心高度融合当地的环境和文化氛围,他所倡导的WAC项目在美国大学里得到了广泛的推广和运用,其写作中心运行背后的基本原理有:最有效的写作指导和训练一定要具体到个人情况;写作对话在写作过程中是十分必要等。发言中,Hughes给大家介绍了写作中心运行模式,并展现了写作中心的运行案例。

威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)Bradley Hughes教授主旨发言

“Innovative Models and Methods for University Writing Centers in North America”

  南京大学大学外语部博士生导师王海啸教授做了题为“论大学英语的通用与专用属性”的主旨发言。王海啸是教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、全国大学英语四、六级考试委员会委员,担任江苏省高校外语教学研究会会长、江苏省外国语言学会副会长。王海啸阐释了两个问题:一是大学英语中的通用英语与专门用途英语在理论层面是否为两个互不相关的内容,或是否旨在培养学生全然不同的语言应用能力;二是在实践层面是否可以实施分离或融合式教学,并由此提出两类英语教学二者的本质有区分但并不孤立,有交叉而并不重合的观点。

  在提问与讨论环节中,一位老师针对两类英语教学的并存模式提出了疑问。经过讨论与分析,大家达成共识,即英语教学的种类应该从学生的英语学习目的出发,个性地发展教学,满足不同类型学生的学习需求,从而最大限度地提升学生的英语能力。

南京大学大学外语部博士生导师王海啸教授主旨发言

“论大学英语的通用与专用属性”

  10月20日上午,加利福尼亚大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)的Joshua Schimel教授以“Communicating Science”为题做了主旨发言。Schimel是加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的土壤与生态系统生态学教授,同时也是科学系的副主任,担任《土壤生物和生物化学》(Soil Biology & Biochemistry)的联合主编。Schimel分析了科学研究和学术写作的困难,他认为,真正的论文讲述了关于自然以及自然如何运作的规律。

加利福尼亚大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)Joshua Schimel教授

主旨发言“Communicating Science”

  本次大会在10月19日下午设立了三个分会场。分别聚焦于课程设计及教材开发,语料库与学术英语,学术英语教师发展。

  10月19日晚上,“与科学家面对面”的圆桌论坛在国科大雁栖湖校区多功能厅举办,主题为“从教学的角度来说,您认为理工科学生学英语的需求是什么?”出席此次论坛的科学家有:中科院数学与系统科学研究院院长、国科大数学科学学院院长席南华院士,中科院心理研究所毕鸿燕研究员,国科大物理科学学院副院长郑阳恒教授,人文学院常务副院长孙小淳教授国科大人力资源部副部长、材料科学与光电技术学院黄辉教授,地球与行星科学学院党委书记周元泽教授。参与对话交流的英语教学领域的专家有:复旦大学蔡基刚教授、武汉大学邓鹂鸣教授、西安交通大学杨瑞英教授、华南理工大学韩金龙教授以及哈尔滨工业大学刘克东教授。

  10月20日上午,三个平行专题发言举行,北京外国语大学李莉文教授、武汉大学邓鹂鸣教授和中山大学金檀副教授分别就他们研究的某个专题做了报告。

  本次大会由中国ESP专业委员会、中国学术英语教学研究会、外语教学与研究出版社、《外语教学》杂志社、北京外研在线数字科技有限公司以及北京蓝海达信科技有限公司共同协办。

与会者合影

 

更多会议内容,请点击:

《一场语言与科学的精彩对话——记第二届中国学术英语高端论坛暨中国科技英语研究会成立大会》

 

责任编辑:余玉婷