公管学院同学参加“创新创业中的女科学家国际研讨会”

  • 杨玲 (公共政策与管理学院)
  • 创建于 2019-10-23
  • 282

  2019年10月16—20日是发展中国家妇女组织执委会暨创新创业中的女科学家国际研讨会的日子,会议由中国科学院(CAS)和发展中国家妇女科学组织(OWSD)主办,中国科学院科技战略咨询研究院(ISD,CAS)协办。中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)团委积极组织同学们参加10月18日的“创新创业中的女科学家国际研讨会”,公管学院近20名同学现场聆听女科学家们的心声、感知她们的智慧。

  会议由公管学院首任院长、发展中国家妇女科学组织中国委员会主席方新教授主持,公管学院现任院长、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平教授应邀参会。出席会议的嘉宾还有:中国科学院王志珍院士,OWSD主席Prof. Jennifer Thomson,中国科学院国际合作局局长李寅博士,联合国妇女署北京办事处主任Dr. Smriti Aryal。在嘉宾致辞环节,穆荣平指出“女科学家是人类的启明灯,是世界的财富,向创新创业中的伟大女科学家致敬,希望她们坚持创新和科学之路”,穆荣平教授铿锵幽默的讲话赢得了在座国内外友人的阵阵掌声。

  会议由“妇女与科学”为主题的特邀报告会、“数字经济”专题报告会、“生物技术、农业与健康”专题报告会、“女性创业”专题报告会及报告总结、评述五部分组成。

  联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP—IEMP)主任张林秀女士就“妇女与农村可持续发展”一题做了重要讲解,占农村人口50%以上的农村妇女是农村和农业可持续发展的主力军,并在此基础上提出从观念和资金投入上、从提高文化素质和关心“留守妇女”的心理健康等方面进一步开发农村妇女可持续发展的具体对策,她的报告条理清晰,流畅动听,深深感染着在座的每一位听众。

  来自也门的Prof. Huda Basaleem对“低中收入国家的癌症防控策略”发表了专业报告,提出以下重要的策略:做好对烟草的控制;超重或肥胖不可取;饮食要均衡健康;城市大气污染防治不可放松;着重控制肝炎病毒和人乳头瘤病毒感染。

  中国信息通讯研究院副院长王志勤教授就“5G促进数字经济”一题做了讲解,5G数字经济的发展为人类的生活提供了便利,有效的激发产业创造力,提升市场竞争力,进而带动各产业升级;印度女科学家Prof. Kaiser Jamil对“慢性糖尿病的遗传奉献因子”做了专题报告,此研究使糖尿病治疗有了显著的成效,专业医疗的发展对减少疾病有着不容忽视的贡献,推动着医疗水平的迅猛发展。

  会后,同学们异口同声赞扬女科学家的智慧、肯定她们对人类社会的贡献,羡慕之余纷纷表示在今后的学习生涯中要以她们为榜样,端正自己的学习态度,提高自己的科研水平,积极主动的在创新创业中挖掘自己的兴趣点,并为之付出不懈的努力。

 

责任编辑:王凤娟