经管学院举办学术报告“Capturing Uncertainty in Logistics Network Design”

  • 文/刘天奇 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-11
  • 618

  9月4日上午,应经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,来自葡萄牙里斯本大学统计与运筹系的Francisco Saldanha da Gama教授,为学院师生进行题为“Capturing Uncertainty in Logistics Network Design”的学术报告。

  Saldanha da Gama教授首先向大家介绍了优化问题中不确定性产生的原因及我们处理不确定性问题一般方法。随后,教授介绍了一些经典不确定性运筹学问题的建模思路,包括Newsvendor问题、两阶段随机交通运输问题和多阶段网络设计问题。通过这些建模思路可以总结出一般多阶段随机优化模型的建模框架。利用这个建模框架,可以构建考虑财务决策和风险管理的多阶段随机供应链网络设计的随机优化模型。然而此问题规模通常过于庞大,因此问题也很难求解。Saldanha da Gama教授提出了一个Scenario-indexed的建模方法来解决这个问题。最后,教授讨论了多阶段随机优化问题最优解的价值。

  报告结束后,Saldanha da Gama教授热情详细地回答了到场的老师以及学生所提出的问题,并与学院的博士后以及博士生进一步就选址问题以及多阶段动态优化进行了讨论。

  最后,报告主持人王曙明老师向Saldanha da Gama教授转交了由汪寿阳院长赠送的其撰写的两本Springer学术专著。

  Francisco Saldanha da Gama教授目前是国际交通与选址优化领域的顶级学者,同时也是国际运筹学著名期刊Computers and Operations Research的主编(Editor-in-Chief),他曾是里斯本大学统计与运筹系Vice-President,在本领域顶级期刊INFORMS Journal on Computing (IJOC), Math. Programming (MP), Transportation Science (TS), Transportation Research-Part B (TRB)等发表了大量的研究成果。

 

责任编辑:黄巧