国科大本科生战“疫”志愿者感悟

  • 花祝同(转载自新华网客户端) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-04-02
  • 188

编者按:2020年初,新冠肺炎疫情来袭,中国人度过了不一样的春节。疫情期间,中国科学院2019级本科生花祝同加入了社区志愿者队伍,并记下了志愿者工作中的感悟。他的心声被发表在新华网客户端,原名《大疫当前,我自担当!——丹凤社区战“疫”志愿者感悟》。

  我是一名2019年刚考入中国科学院大学的大一新生,家住江苏省泰州医药高新区明珠街道丹凤社区泰墅园小区。这个假期我温习功课之余本有会亲友、聚同学、学驾照等系列安排,但疫情来袭,党和政府为战胜疫情,下达了全民服从战“疫”需要的管理要求。作为一名新时代的知识青年,首先我从思想上重视,坚决执行党和政府的各项规定,从行动上执行少走动甚至不走动、勤洗手、多消毒等要求。同时我带领全家人正确认识疫情形势,做好疫情期家庭防护工作。

  在做好我家应对疫情的基础上,我想着在国家和社会危难之际,应为大家做点事。国科大校训“博学笃志、格物明德”也指示我“修正德行、奉献社会”。因此,我积极主动向社区陈雪梅书记申请加入志愿者队伍,为社区防疫做点工作。在陈书记的安排下,我加入到社区防疫管理工作中。在小区卡口上,我和社区工作人员一起对进出人员进行测温以及车辆检查,劝返走亲访友的人回家不要走动,非本社区车辆按规定全都劝回;上门排查中,详细准确地调查外地返乡人员并登记相关信息……!

  半天、一天,就这样,时间在忙碌中过去,拿下捂了很久的防护口罩,喝一口清茶,呼吸着充足的空气,我的充实感爆棚!

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 我愿在此危难之时能为社区、为大家尽绵薄之力,我坚信只要大家积极面对、同舟共济,疫情终会过去,春暖花开之时,举国尽是笑颜!

责任编辑:高塬