国科大青年热议习总书记给北大援鄂医疗队90后党员回信

  • 中国科学院大学学生会公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-23
  • 513

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,肯定了新时代中国青年的担当奉献。习总书记的回信在青年学生中引发了强烈的反响。3月16日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委组织青年学生认真学习。



  一次逆行,见证了“90后”的责任担当,一次“战疫”,筑起了青春抗疫防线,让世人看到了青春绽放最美的模样。习总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员的回信是对青年的肯定,也是鞭策,是对青年的嘱托,更是对青年肩负国家命运的期许。此刻,国科大也有许多“90后”,面对突入其来疫情,有的在参与新冠病毒科研攻关,有的主动投入到家乡社区防疫工作,在一边恐慌一边勇敢中,尽自己所能,默默奉献,用自己的“小爱”来回馈社会的“大爱”。当前,疫情战斗尚未结束,青春故事仍在续写,国科大广大团干部、团员青年将继续同一线防控人员一道,“在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领”!
——国科大团委书记 陈睿

  4.2万、1.2万和90后、95后、00后,庞大的数字与强烈的时代感交织升华,让青春的背影在“疫”战下彰显朝气蓬勃、披荆斩棘。这些数字的不平凡承载着逆行者的光辉,作为一名高校共青团干部倍感时代召唤,作为一名党员倍感精神振奋,作为一名教师更倍感责任重大, 时代责任不再是说教,青年担当不再是书面文字,攻坚克难,众志成城,攻占疫情到底!
——国科大团委副书记 郑丽萍
  从习总书记的回信中,可以看出总书记对我们青年人在这次抗疫行动中所作工作的肯定与鼓励,字里行间也流露出对我们广大青年的关心与爱护。在这次抗疫行动中习总书记亲自指挥,亲自部署,全民参与,让我看到中国共产党优秀的领导力,先进性,群众性,作为国科大的一名学生深受鼓舞,今后一定好好学习,科研报国,铭记“博学笃志,格物明德”的校训,在未来的学习中做到勤学善思、严谨求真、勇于创新,更要培养谦逊务实、坚韧执着、追求卓越的科研品格,将家国情怀植根传承,努力成长为胸怀天下、具有服务国家的使命意识和责任担当的国科大人。

——国科大2016级硕博连读生 代闯闯

国科大学生会主席
培养单位:中国科学院计算机网络信息中心
  习近平总书记的回信,充分肯定了当代青年在新冠肺炎疫情防控斗争中的担当与作为,深深饱含着对青年一代的殷切嘱托与期望,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在新时代,作为一名积极向党组织靠拢的有志青年,疫情当前且国际形势不断变化的局面下,我更应坚定政治立场,时刻牢记总书记的殷切嘱托,首先要做好学校远程安排的学习工作任务,主动作为,积极关心了解和帮助班级学习有困难的同学,勇于承担责任与任务,协助好当地政府积极开展防控举措,并利用所学科学文化知识进行“新冠肺炎”相关防护知识科普,配合社区反复做好家人亲戚工作,在全国抗疫形势大幅向好时丝毫不可松懈,不达到完全胜利不罢休。另一方面,受到疫情影响,国际经济、政治形势都发生了剧烈变化。尤其是涉及到部分境外势力对我国疫情形势和抗疫作为 “双重标准” 的评价时,青年学生一定要保持政治定力,“不畏浮云遮望眼”,坚决维护国家尊严和民族自尊。
  “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”现在这个时代,正是青年人需要奋斗的时代。心有大我、肩有大任、行有大德。我们要学习、践行北京大学援鄂医疗队的先锋精神,争作“堪当大任”的时代新青年,在疫情防控阻击战中与民族复兴道路上贡献力量,向社会、向人民交出一份满意的答卷!

——国科大化学专业2016级本科生 杨翥成
  这次疫情给我们国家各行各业都带来了巨大的挑战,目前我们大部分学生都还在家隔离,面对疫情我们有揪心、有感动,也会感到焦虑和迷茫。总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信对于我们青年学子来说无疑是一剂强心针,给我们指明了方向,坚定了信念。我们应当时刻把总书记“把论文写在祖国的大地上”的话记在心上,尤其是身为计算机专业的研究生,在数据爆炸的时代,我更应该去仔细观察身边由信息化、大数据带来的现实问题,去埋头苦练手中本领,去投身到科技强国的时代重任里,努力让智能赋能、让科技造福社会,才能不辜负党和国家给予我们的优异条件和期望。
——国科大计算机科学与技术学院2018级硕士 聂瑜
计算机-网安学院团委组织委员

  习总书记在回信中对青年党员给予充分肯定并寄予厚望,让我备受鼓舞。在新冠肺炎疫情防控斗争中,天使逆行、英雄坚守,广大青年奋斗在疫情防控的各条战线上,我也荣幸自己能在这场众志成城的战“疫”中贡献自己的微薄力量。在家乡带头发起了助学战“疫”公益行动,为当地中小学生开展了四周课程。我将不忘初心,牢记习总书记对青年党员的寄语,继续努力。

——国科大工程科学学院2019级硕士 周梦飞
国科大工学-人工智能学院团委组织委员
培养单位:中国科学院渗流流体力学研究所
 
  2020年注定是不平凡的一年。90后,曾经年轻叛逆的代言群体,如今都已奔向而立之年,逐渐成为各行各业的中流砥柱。这次战“疫”中,更涌现出一大批“逆行援鄂”的有为青年,不畏艰险,勇于奉献,在这场没有硝烟的全民战争中,走在了最前面。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信,肯定了青年一代同一线防控人员一道,不畏艰险,勇于担当。从我个人而言,疫情之下,恪守学生本责,在家也坚持学习科研。学生时期打造自身素质,才有能力在国家需要我的地方冲到最前。

——国科大2019级硕士 董明远
培养单位:中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

  听了总书记的殷切嘱托,我倍感鼓舞。我是一名湖北黄冈籍的本科生,适逢病毒肆虐期间,我正按培养方案在美国访学。首先我想向援助湖北的所有医护人员致以最崇高的敬意,谢谢你们!起初听闻故乡的疫情,我感到惶恐而担忧;但心中的信心却从未动摇,因为我深知我们的身后有一个强大的祖国、更有着无数践行着“为人民服务”信念的抗疫勇士。
  “殷忧启圣,多难兴邦”,尽管疫情给我们带来了沉重的伤害和损失,但中华民族伟大复兴的梦想绝不会因此而止步。在祖国科技创新攻关的关键时期,我们科学院的青年学子更应该牢固树立“四个自信”,以英勇抗疫的“90后”英雄们为榜样,艰苦学习、拼搏奋进、砥砺创新,在党和人民最需要的地方书写青春华章!
——国科大物理科学学院2017级本科生 肖洪钦
国科大学生会副主席
 
  2020年我们度过了一个不平凡的春节、一个不平凡的春天,疫情爆发后全国各界人民齐心协力、众志成城,看到总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,作为“90后”的青年倍受鼓舞,过去的我们被保护着,如今我们已然长大,应当担当起时代的责任,在抗议救援的第一线拼搏奋战!“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句话时刻激励着我们,未来,我们必将成长为国家的中流砥柱,中华民族伟大复兴的重任必将落在我们肩上。作为学生,我们应学好科研本领,树立远大理想,牢记总书记的期望,成为对党和人民、对社会有用之人,唯此方能不负青春汗水、不负韶华!

——国科大2018级硕士 包皓文
国科大学生会副主席
培养单位:中国科学院数学与系统科学研究院

  面对疫情,不惧是青春本色,不退显青年担当。学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,真切体会到,字里行间不仅是总书记对抗疫一线青年工作者的关怀慰问,更是国家对新时代广大青年的殷殷期待。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,在突如其来的疫情面前,还有千千万万的“90后”也接过了各个岗位的接力棒。习总书记的回信不仅勉励着这群勇敢的援鄂医疗队的医务工作者们,也激励着我们全体“90后”,在今后的工作中努力奋斗、迎难而上,彰显出青年应有的朝气蓬勃的青春力量!

——国科大公共政策与管理学院2017级硕士 武晶晶
高年级团支部

  习总书记的回信深深感染着我们,也激励着我们不断克服疫情带来的各种难题。习总书记的回信不仅是对北大援鄂医疗队“90后”党员群体的肯定,更是对全国90后青年群体的肯定,是党和国家对当代青年人最大的鼓舞。科苑学子一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,要在疫情防控工作的各个环节、各个岗位尽职尽责、勇于创新、全力奋战,把爱国情付诸实际行动。为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春活力,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

——国科大2019级硕士 孙上斐
培养单位:中国科学院科技战略咨询研究院

  “广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!” 读了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我深受鼓舞和振奋。“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。”疫情当前,全国人民团结一心、共同抗疫。曾经,“90后”是被保护的一代,而如今少年初长成的“90后”,也开始贡献自己的力量,希望能够尽我所长,去保护更多的人。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”习总书记的回信不仅是给北京大学援鄂医疗队,更是给我们所有青年。我们当代青年以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,树立为中国特色社会主义奋斗的理想,用自己的实际行动投身中国特色社会主义伟大实践,做有理想、有本领、有担当的青年一代。

——国科大2019级硕士 毛淑平
培养单位:中国科学院信息工程研究所

  在疫情防控的当下,面对种种困难限制,身边的同学们哪怕只能在线上学习,也积极上课,认真科研。更有一些同学去疫情防控的一线战斗,当看到习总书记给北大援鄂医疗队的回信时,深受鼓舞。作为享受祖国改革开放成果成长起来的青年一代,在祖国需要我们的时候,更应该挺身而出。少年强则国强,广大青年应该勇担重任,为打赢疫情防控阻击战继续奋斗。我们终将胜利,战胜疫情,让青春之花绽放在祖国大地。身为国科大学子,要以北大援鄂医疗队“90后”党员群体为榜样,锐意进取,在新时代做出自己的贡献。

——国科大2019级硕士 许镕涛
培养单位:中国科学院自动化研究所
 
  习总书记的回信给予青年一代以充分的肯定和殷切的期望,北京大学援鄂医疗队用行动给我们做出了以国家和人民需求为己任,冲锋在前,不畏艰险的表率,同样,我们每一位科苑学子都心系祖国,在疫情防控战中尽到自己的力量,他们有的顶在了抗疫志愿服务的一线,有的和导师一起夜以继日奋战在实验室,响应国家科研攻关,助力抗疫的号召,还有更多的是默默响应国家疫情防控要求,时刻心系疫情防控以自己的方式助力。通过学习习总书记的回信精神,我们科苑青年必将努力学习科研专业知识,锻炼过硬本领,时刻准备着,将青春的光彩洒在党和人民最需要的地方。

——国科大2019级硕士 赵鑫
培养单位:中国科学院空天信息研究院

  总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。
  习近平总书记饱含深情的回信中,对新时代的中国青年给予充分肯定,令各界青年深受鼓舞。大家纷纷表示,一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。
责任编辑:高塬