2019级博士研究生党支部开展线上学习活动

  • 研究生部 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2020-03-26
  • 178

  为深入贯彻党中央决策部署的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,2019级博士研究生党支部于2020年3月17日开展了“向疫情防控一线的先锋模范学习”线上学习活动。活动主要包括两部分内容,一是观看来自“学习强国”APP的“央视《面对面》:专访志愿者汪勇”和“我是党员,我先上”两个视频;二是学习共产党员网“一线党红旗”先锋故事。此次活动中,2019级博士研究生党支部的同志们都积极参与,并提交了个人学习感悟。

  2020年的春天,中国人民与新冠肺炎疫情进行了严肃的斗争。目前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的势态已初步呈现。时间,记录下人民战“疫”的 速度,也记录下共产党员的驰援和坚守。这一切的背后有全国14亿人民的团结一心的努力,有奋战的疫情一线的医护人员、广大干部、志愿者们的负重前行;更有其中为国请战的共产党员们,只因人民利益高于一切,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

  研究生党员同志们结合先锋模范事迹,根据自身实际表达了感悟。有同学感悟道:“战斗在一线的医务工作者们的事迹非常让人动容,也使我的内心受到了极大的震撼。他们这种面对疫情不畏艰险的忘我精神感动着我们每个人,同时也激励了我们作为党员的更应该不畏疫情危险。”也有党员表示:“以汪勇为代表的武汉抗疫志愿者们,他们胆大心细,在危难时刻担起了一份社会责任,虽然天天与金银潭医院的医护人员接触,但是无一人感染新冠病毒。”更多党员感叹道:“这些人是我们学习的榜样,众志成城,团结一心,我相信中华民族一定会跨越难关,实现伟大复兴!”“我们青年党员也应该学会无愧于自己的初心,尽可能为这个社会这个国家做出自己的一份贡献。”“我为我国有勇有谋的志愿者们感到自豪,为不畏辛劳奋斗一线的医务人员感到自豪,为众志成城同舟共济的中华文化感到自豪,为自强不息百折不挠的中华文明感到自豪!”。

  研究生党员的学习感悟可用六个关键词来总结:“动容”、“责任”、“坚守岗位”、“团结一心”、“无愧于初心”、“自豪”。通过此次线上学习,党员同志们纷纷表示要向先锋模范学习,一名党员就是一面旗帜,在坚守自己工作岗位的同时要切实发挥先锋模范的带头作用,作团结起群众的凝聚剂。同时也进一步坚定了完全战胜疫情的信心,增强了使命感,为身为中华儿女而自豪。在这关键时刻,我们上下一心,共克时艰,披荆斩棘,终将战胜疫情,也能克服以后的任何挑战,实现伟大的中国梦!

责任编辑:高塬