国科大研究生自发组织举办“云论坛”

6天,84场报告,每天参与人数近百人

  • 文/聂清玲 图/黄博 狄春志 (纳米科学与技术学院)
  • 创建于 2020-03-17
  • 1173

  2020年的春天,让很多事情变得特别起来。没有教室课桌,却可以走进“云课堂”;没有麦克投影,却可以召开“云会议”;没有运动场,居家健身也可以“云打卡”。“云”很大,万人在线包揽日常;“云”很快,实时连通分秒必争。虽然身不在实验室,耳边也没有导师催促,科研学子们却自发地组织了一场为期一周、近百场报告的“云研讨”。

  “纳语倾听·  纳百川之广论”学术交流报告会由中国科学院大学(以下简称“国科大”)纳米科学与技术学院研究生自主发起,自主举办。从3月4日到3月9日,来自国家纳米中心、中科院植物所、中科院福建物构所、中科院苏州纳米所、中科院兰州化学物理所等国科大培养单位及南京大学、华中师范大学等兄弟高校的百余名师生受邀或报名做了线上交流分享。6天,84场报告,每天的参与人数都近百人,激起了广大科研学子的交流学习热情,也探索出了一套线上学术研讨的有益模式。

“纳语倾听·纳百川之广论”大型线上学术交流报告会

 

大会报告很有料

  在学术交流会开幕当天,大会安排了特别的主题报告。四位特邀嘉宾就职业规划、软件学习、心理健康和居家锻炼,通过网络传递出“特别叮嘱”。

  来自南京大学的喻雅洁,慷慨地分享了她的职业规划经验,“要想在春招中大获全胜,在校期间要做好半职业生涯规划,这样会事半功倍。”她提醒大家,要进行充分地自我剖析,在喜欢的事、擅长的事、值得投资的事之间取交集,选定职业范围,进行探索性实习。

  国科大2017级研究生狄春志在《喝了这碗“软件麻辣烫”让你疫情过后战力大增》报告中,向大家介绍了常见的检索、建模、可视化、网盘等网上学习办公软件的优势与弊端,并结合操作演示,教同学们“入门”使用。他还对科学可视化绘图策略做了经验分享,特别提醒大家要在科研绘图中注意色彩和文字的搭配,元素和布局的平衡。

  纳米中心研究生部的陈翔老师毕业于台湾政治大学心理学专业,在《战“疫”间的“知”与“行”》报告中,他推荐大家使用“自我关怀法”,写下让自己平静快乐的事,进行自我暗示,用对待好友的方式对待自己,把安慰朋友的话来安慰自己,可以让自己的内心平静下来。

  前国家一级游泳运动员、华中师范大学运动训练专业毕业生范霆震教练以《防疫在家,运动不断——成为自己的运动私教》为题,与大家分享了“居家一平米,如何做好运动健身”。他边讲解边示范,和屏幕前的师生们一起动起来。

 

分会场学术交流很用心

  本次报告会以学术交流为主,从3月5日开始,连续5天,每天下午2点至5点,两个分会场,80场学术交流报告依次上线,涵盖40多个研究方向。从锂离子电池到钙钛矿光电器件,从仿生纳米颗粒制备到肿瘤免疫治疗,从分子影像探针到纳米药物调控……同学们不但线上为大家“科普”了各自的课题研究进展,还分享了科研过程中解决困难的“全过程”,有的还包括“独家”秘籍。报告结束后,大家纷纷留言提问,讨论氛围异常热烈。

  分会场主持人、2015级硕博生李宪磊说,“起初我还担心线上交流的效果和同学们的参与度,但是交流开始后,这种顾虑就完全打消了。同学们的参与度比线下会议还高,参加汇报的同学们清晰完整地呈现出自己的工作。虽然偶尔也出现网络卡顿现象,但是组委会的同学会很快调整和解决,活动进行得很流畅。”

  两场会议的主持人、2017级硕士生甘霖最大的感受是,“不同于以往参加的研讨会,大家在线上的交流分享既专业学术又接地气。”很多同学很真实地分享了科研中遇到的“磕磕绊绊”,“我也不知道为什么会出现这样的问题,但是我合成出性能较好的材料的秘诀是室温下先搅拌一小时”。在报告最后,很多同学都会说出疫情之下的感悟和体会。2016级硕博生刘洋说,“闲暇的时光和封闭的空间,都锁不住我们的心,就像河流汇入海洋,我们终究要奔向远方。疫情居家并不是让我们停下脚步,而是要我们学会聆听自己的心灵,在黑暗中继续前行。”





 

云论坛落幕,隔千里心相聚

  这场为期6天的“云论坛”,让百余名分散在全国各地的国科大研究生通过网络相聚。3月9日晚,随着闭幕式的举行,这场特殊时期的学术交流落下帷幕。活动策划者、闭幕式主持人、2017级硕士生黄博用短片总结了从开幕式到各个分会场报告的感人细节,让隔屏相见的师生颇为感动。黄博说,他在家乡武汉,亲眼目睹了中国人民面对疫情的勇敢和进取,也感受到了全国人民对武汉的关怀,自己也想尽一份力量为大家服务。这次因为疫情而特别打造的“云论坛”,正是希望大家即使相隔千里,也能感受到友谊的支撑和科学的力量。

黄博在腾讯会议线上主持报告会

同学们深夜在家为学术报告做准备

  国科大2015级直博生、2019年国家奖学金获得者杨静用“包容”一词概括了纳米学子的精神风貌。国科大纳米学院、国家纳米中心有着不同学科、不同研究方向交叉的科研环境、包容的学术氛围,为学生提供大量展示自我的平台,鼓励和激发学生去主动创造,施展才能。因为“包容”,各地纳米人身虽远隔万里,心却始终凝聚在一起。


杨静分享学习生活感悟

  国科大2017级博士生刘少利坦诚地和学弟学妹们分享了他的科研经历。刚进课题组时,老师派他到昌平南口镇动物实验基地在小猪体内进行实验,这给了他科研生活中的特别体验。2019年,刘少利获中国科学院院长奖学金,他参与的智能型纳米机器人研究成果,也跻身2018年度中国科学十大进展榜单。“要能吃苦、敢于尝试,也要热爱生活、懂得感恩。”刘少利说。

刘少利分享学习生活感悟

  纳米学院科教融合办公室主任潘海莲说,“此次居家办公延伸出的网络会议与研讨,改变了我们的教学、学习模式和思维,在远程技术的支持下,同学们可以推倒一堵堵围墙、打破一层层壁垒,去感受这个世界真正的校园。”因为疫情,和同学们一起听学术交流报告,也让她学到了很多,从一个对网络教育的排斥者到成为一个拥抱者,潘海莲深刻感受到“这个世界没有完美的传统,完美就是能够打破常规,勇于创新,用更好的方式去替代。”她希望此次学术交流,能让大家对自己、对科研、对世界都有新的认知。

  纳米学院教师聂广军研究员全程参与了闭幕式,他说,“这是我参加过最有趣、最生动、最特殊的学术活动。”线上研讨的率先实践,让教育工作者对未来的教学模式、学生的学习和思维养成等方面,收获了新的启发、新的素材和新的方向。

 

责任编辑:余玉婷