@毕业生,宅家如何写好学位论文

  • 文图/国家空间科学中心研究生部公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-17
  • 583

编者按:新冠肺炎疫情打乱了同学们的学业节奏。对于毕业生,该如何利用这“加长版假期”着手准备毕业论文呢?今天,为大家分享国科大研究生导师、中科院国家空间科学中心副研究员李东给毕业生的论文撰写建议。

 

  “苦难磨练意志,逆境造就人才”。疫情虽使同学们暂时无法开学,给科研和学习带来诸多不便,但这并不妨碍大家进取向前。“千江有水千江月,万里无云万里天。”只要心中有科研、爱学习,家即是实验室,是从事文献调研阅读、制定实验计划、整理实验结果、分析实验数据、撰写科研论文等工作的理想场所。1665年,一场瘟疫席卷英国,当时的情景并不比今天好。然而牛顿就是在那段宅居岁月,达到他一生创造发明的高峰,一举奠定了经典物理学的基石。“哲人日已远,典刑在夙昔。”虽然牛顿先生早已离我们远去,但他“宅着”搞研究的这种执着精神永不过时,值得我们见贤思齐。

  2014年3月,我曾应中心研究生部之邀为即将毕业的同学做了一个题为《幸福人生从毕业论文写作开始》的汇报,与大家分享了我的一点体会和心得,收到了同学们的正面反馈。这里我就抛砖引玉,从以下七方面再和大家简要聊聊这个话题,希望能对目前在家撰写毕业论文的同学有所帮助。

一、释义

  何谓毕业?这里涉及“毕业”和“业毕”两种不同理解。前者是求学时间圆满了,重点在“毕”;后者是学业成果圆满了,重点在“业”。所以我们是为了达到毕业要求而去写论文呢?还是为了总结学习成果而去写论文?虽看似相同,实则有天壤之别,枯燥与喜悦,全在自己。

二、目的

  “温故而知新,可以为师矣。”孔夫子在《论语·为政篇》的这句话也非常适合于我们理解撰写毕业论文的目的。我将其分解为两方面,即:总结成果,利益自己;传播知识,利益大众。毕业论文是对求学期间所取得研究进展和成果的一次系统总结和梳理,其撰写必然会带来知识上的再加工和升华,是提升自己思维层次、逻辑归纳和语言表达等能力的一次难得的机会,大有益于我们自身的工作和生活。此其一。其二,毕业论文的发表必然会使我们的见解和认识散播出去,为更多人带来知识上的启发,其影响不会因为毕业而停止。我们既然站在前人肩膀上成长起来,我们也应成为“前人”,使科学研究之火薪薪相传,勇敢承担起这份使命。

三、心态

  常怀感恩之心:感国家培养之恩,感老师教诲之恩,感父母养育之恩。如何报恩?“孝”也。《孝经·开宗明义章》云:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”这句话看似过时,但依然适用于当前所讨论的主题。身为科学院的一员,我们的“立身之道”是科学研究。我们的使命是“扬名于后世”,即把科研搞好,建立良好的学术声誉和信誉,使研究成果惠及国家和人民(报国恩);让人每每谈及某个研究方向时,能想到空间中心某某研究员课题组也做得不错(报师恩);让父母因为我们的贡献而自豪(报父母恩),从而“以显父母”。这是广义的“孝”,是“孝之终也”。

四、原则

  我大概归纳了四点:

  真:不伪造、不抄袭、不剽窃;

  诚:尽所能将自己所知道的写出来;

  谨:排除所有歧义的表述和错字标点;

  信:言有物,每个结论、公式都要有依据,引用的观点认真考证,不人云亦云引起流弊。

五、问题

  这里我列举同学们,特别是工科同学在撰写论文时所常面临的两个问题:

   问题1:参与的是工程项目,没有理论创新,怎么写?

    答:提升为科学问题。逆向思考:解决了什么工程问题?科学背景是什么?结合科学背景详述工程实现方案,用充分的实验验证其正确性,这就是论文的特色所在。

   问题2:回顾研究背景和现状时如何避免潜在的抄袭?

    答:最好是自行综述,这很锻炼自己。如果情非得已,就大致看一下别人的表述,然后放下,内化于心,根据自己的理解复述出来。

六、细则

  最后,我列举大家在准备毕业论文时可能忽视的几个细节:

  打印错误:Word转PDF打印时Mathtype编辑的公式可能会出现错误;

  统一格式:涉及章节标题、图表标题、文字公式、参考文献等。特别是参考文献,期刊文章、会议文章、学位论文、书籍、网络资源等参考文献格式不同,使用EndNote等工具插入的文献格式可能也会不一致。这些虽无伤大雅,但会影响别人对我们工作的第一印象;

  页眉页脚:奇偶页不同,章节不同;

  图表插入:将图表放在文本框中插入可使排版更紧凑;

  图分辨率:Word默认分辨率为96dpi,可能会导致重要图片打印后不清晰,所以保存时要注意分辨率;

  另外,不要在意文章篇幅的长短,而要特别留意文章的质量。谨慎使用网上提供的免费查重工具,存在窃取成果的风险。

七、小结

  “感恩者知足,知足者常乐”。每个人都在追寻幸福和成功,其实方法很简单,那就是感恩和奉献的心态以及真、诚、谨、信的品格。因此,实现幸福人生的要素在毕业论文撰写中都有体现,不可小觑。

  温馨提醒大家,珍惜在家的这段美好时光,毕业后就很少会有这么长时间与家人在一起了。家是我们人生的起点,学习之余,多陪伴家人,帮父母干些家务,给家人做顿好饭,科普一下自己所从事的工作。我们一起守望相助,共同度过这段黎明前的短暂黑暗。

  最后感谢空间中心研究生部和微波室老师们给我的这个机会!一些浅显的认识,仅供参考,不足之处敬请指正。谢谢大家的时间!

  愿大家科研顺利,身体健康。风月同天,共待春暖花开。

责任编辑:高塬